Алтайские ученые разрабатывают технологию ускоренного создания сортов пшеницы

Совместный проект реализуют исследователи Алтайского государственного университета и Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Алтайские ученые ведут разработку инновационной технологии ускоренного создания сортов пшеницы и тритикале, адаптированных к условиям Алтайского края с использованием методов биотехнологии и классической селекции.
Как рассказала начальнику Главного управления сельского хозяйства Александру Чеботаеву, завотделом Людмила Тихомирова в ходе экскурсии по алтайскому центру прикладной биотехнологии АлтГУ, традиционно создание сортов сельхозкультур n трудоемкий, длительный процесс. Этот период занимает порядка 14-15 лет. Биотехнологические методы позволяют ускорить селекционный процесс. Разрабатываемая алтайскими учеными технология позволит получать новые, более продуктивные сорта отечественной селекции. Сроки выведения сортов за счет биотехнологий сокращаются на 4-5 лет.
По оценке Александра Чеботаева, такая технология позволит не только оптимизировать временные затраты на выведение пшеницы, но и обеспечить повышение ее урожайности. Это, в конечном счете, позволит нарастить объемы производства зерна в Алтайском крае и усилить значение Алтайского края как одного из главных продовольственных регионов России.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по