Алтайские ученые разрабатывают технологию ускоренного создания сортов пшеницы

Совместный проект реализуют исследователи Алтайского государственного университета и Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Алтайские ученые ведут разработку инновационной технологии ускоренного создания сортов пшеницы и тритикале, адаптированных к условиям Алтайского края с использованием методов биотехнологии и классической селекции.
Как рассказала начальнику Главного управления сельского хозяйства Александру Чеботаеву, завотделом Людмила Тихомирова в ходе экскурсии по алтайскому центру прикладной биотехнологии АлтГУ, традиционно создание сортов сельхозкультур n трудоемкий, длительный процесс. Этот период занимает порядка 14-15 лет. Биотехнологические методы позволяют ускорить селекционный процесс. Разрабатываемая алтайскими учеными технология позволит получать новые, более продуктивные сорта отечественной селекции. Сроки выведения сортов за счет биотехнологий сокращаются на 4-5 лет.
По оценке Александра Чеботаева, такая технология позволит не только оптимизировать временные затраты на выведение пшеницы, но и обеспечить повышение ее урожайности. Это, в конечном счете, позволит нарастить объемы производства зерна в Алтайском крае и усилить значение Алтайского края как одного из главных продовольственных регионов России.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы