Алтайские ученые-биотехнологи получили грант Российского фонда фундаментальных исследований

Проект ученых кафедры органической химии Алтайского государственного университета поддержан Российским фондом фундаментальных исследований. Инженер кафедры Евгения Колосова победила в конкурсе «Мой первый грант» с проектом «Получение рекомбинантных химозинов коров, верблюда и ламы и сравнительное изучение их молокосвертывающей активности». Российский фонд фундаментальных исследований на основании решения бюро совета Фонда (протокол № 14(170) от 24.12.2015) опубликовал списки поддержанных инициативных научных проектов, выполняемых молодыми учеными по конкурсу 2016 года.
Напомним, ученые Алтайского государственного университета работают над созданием искусственного препарата - химозина, который используется при изготовлении сычужных сыров. В России такого препарата пока нет, сыроделы завозят его из Европы. Создание аналога дорогостоящего импортного сычужного фермента позволит существенно сократить зависимость отечественной сыроваренной отрасли от зарубежных производителей.
Проект ученых направлен на разработку штаммов Bacillus subtilis, продуцирующих секретируемый молокосвертывающий фермент коров, верблюдов и лам, а также сравнительное изучение биологических и физико-химических свойств полученных рекомбинантных белков. В дальнейшем предполагается с помощью современных методов молекулярного моделирования разработать рекомбинантный препарат, обладающий высокой молокосвертывающей, но сниженной неспецифической активностью.
По химико-биологическим показателям между натуральным и созданным в пробирке химозином нет отличий n это белковый препарат, в котором нет генной модификации.
Стоит отметить, что анализ молокосвертывающей активности и биохимическая характеризация проводится совместно со специалистами ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия» (г. Барнаул).
Поддержка Российского фонда фундаментальных исследований, безусловно, позволит продолжить эти исследования. Полученные результаты будут запатентованы. Потребность российских сыродельных предприятий в химозине составляет около 26 тонн в год, поэтому в перспективе алтайские ученые рассчитывают на активное внедрение импортозамещающего препарата в производство.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте