«Альфа-групп» подала иски к «Евродону», крупнейшему в РФ производителю мяса индейки

Инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, подала три иска к компании «Евродон», лидирующей на российском рынке производителей мяса индейки, и к ее основателю Вадиму Ванееву, пишет журнал Forbes, ссылаясь на данные из картотеки дела Арбитражного суда Ростовской области.
Иски зарегистрированы 9 февраля 2016 года. По двум искам ответчиком выступает ООО «Евродон». И по одному - Вадим Ванеев. Истцом выступает офшорная компания «Бримстоун Инвестментс Лимитед», бенефициаром которой является А1.
Сумма требований и причина подачи исков в материалах суда не указаны.
Представитель А1 рассказал RNS, что Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему "Евродон-Юг" и "Донстар" во Внешэкономбанке и Россельхозбанке на 17 млрд и 7 млрд рублей соответственно. «А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок», - сообщили в А1.
Как пишет газета Коммерсантъ А1 через суд пытается исключить основателя «Евродона» Вадима Ванеева из числа акционеров компании.
О том, что А1 купила 40% в «Евродоне», стало известно 2 февраля 2016 года.
«Евродон»является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания была основана в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым. Он является основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% принадлежала белизской компании Brimstone Investments Limited. Владельцем 15% акций компании является дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
В 2013 году Вадим Ванеев рассказал Forbes, что предложил Гергиеву долю в компании в самом начале ее становления в знак благодарности за помощь. Гергиев познакомил Ванеева, тогда искавшего финансирование на промышленное производство индюшатины, с давним спонсором Мариинки - главой ВТБ Андреем Костиным. Спустя год банк предоставил фирме Ванеева кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн).
Сам Гергиев опроверг информацию о том, что получил долю в «Евродоне» в подарок. «Мне подарки не нужны. Я гораздо более известный, [чем Ванеев], такие подарки я не принимаю», - заявил дирижер. Он отметил, что не интересуется делами в компании. «Знаю только, что дела идут неплохо. Я ему помог [Ванееву] на первых порах. Когда ситуация была критическая и трудно было найти [финансирование]», - отметил он. Гергиев добавил, что компания с самого начала была хорошей перспективой.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Агроферма "Баранье царство"
Агроферма "Баранье
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Вертикальная ферма
Вертикальная ферма