«Альфа-групп» подала иски к «Евродону», крупнейшему в РФ производителю мяса индейки

Инвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, подала три иска к компании «Евродон», лидирующей на российском рынке производителей мяса индейки, и к ее основателю Вадиму Ванееву, пишет журнал Forbes, ссылаясь на данные из картотеки дела Арбитражного суда Ростовской области.
Иски зарегистрированы 9 февраля 2016 года. По двум искам ответчиком выступает ООО «Евродон». И по одному - Вадим Ванеев. Истцом выступает офшорная компания «Бримстоун Инвестментс Лимитед», бенефициаром которой является А1.
Сумма требований и причина подачи исков в материалах суда не указаны.
Представитель А1 рассказал RNS, что Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему "Евродон-Юг" и "Донстар" во Внешэкономбанке и Россельхозбанке на 17 млрд и 7 млрд рублей соответственно. «А1 требует признать эти сделки недействительными, так как оба кредита были выданы компаниям Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок», - сообщили в А1.
Как пишет газета Коммерсантъ А1 через суд пытается исключить основателя «Евродона» Вадима Ванеева из числа акционеров компании.
О том, что А1 купила 40% в «Евродоне», стало известно 2 февраля 2016 года.
«Евродон»является российским лидером по производству мяса индейки, его доля на рынке составляет около 25%. Компания была основана в 2003 году ростовским бизнесменом Вадимом Ванеевым. Он является основным акционером «Евродона» с долей 45%, еще 40% принадлежала белизской компании Brimstone Investments Limited. Владельцем 15% акций компании является дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
В 2013 году Вадим Ванеев рассказал Forbes, что предложил Гергиеву долю в компании в самом начале ее становления в знак благодарности за помощь. Гергиев познакомил Ванеева, тогда искавшего финансирование на промышленное производство индюшатины, с давним спонсором Мариинки - главой ВТБ Андреем Костиным. Спустя год банк предоставил фирме Ванеева кредит на €20 млн для строительства птицекомплекса в Ростовской области (при общей стоимости проекта €30,9 млн).
Сам Гергиев опроверг информацию о том, что получил долю в «Евродоне» в подарок. «Мне подарки не нужны. Я гораздо более известный, [чем Ванеев], такие подарки я не принимаю», - заявил дирижер. Он отметил, что не интересуется делами в компании. «Знаю только, что дела идут неплохо. Я ему помог [Ванееву] на первых порах. Когда ситуация была критическая и трудно было найти [финансирование]», - отметил он. Гергиев добавил, что компания с самого начала была хорошей перспективой.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте