Александр Лукьянов: «Проект «Кулунда» даст возможность эффективнее использовать аграрный потенциал территории для социально-экономического развития Алтайского края»

Об этом заявил заместитель Губернатора Алтайского края в ходе открытия научно-практического семинара «Аграрная политика в России и странах Европы: социальные, экономические и агроэкологические аспекты».
Мероприятие организовано в рамках реализации совместного проекта российских и немецких ученых «Кулунда: как предотвратить глобальный синдром dustbowl n «пыльных бурь».
Участниками научного форума стали российские и немецкие ученые, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Алтайского края.
Приветствуя участников семинара, Александр Лукьянов отметил, что с момента запуска проекта прошел год и уже получены первые результаты: проведён анализ агроклиматических условий Кулундинской степи, её растительного и почвенного покрова, структуры землепользования хозяйств, применения технологий. «На старте этого проекта природа подвергла аграриев серьёзному испытанию на прочность - аномальной засухе, аналогов которой, по данным гидрометеослужбы, не было последние 60 лет. В наибольшей степени пострадали хозяйства степных районов края, где сосредоточено 67% пашни», - сказал заместитель А. Лукьянов.
По его словам, кроме того, что на этой территории наблюдается постоянный дефицит осадков, засухи повторяются каждые 6-8 лет из 10, здесь самое низкое содержание гумуса в почве. В степной зоне Алтайского края проживает более половины сельского населения, здесь сосредоточено 45% поголовья крупного рогатого скота. Это подтверждает остроту вопросов сохранения почвенного плодородия, повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий за счёт совершенствования технологий возделывания сельскохозяйственных культур, эффективного использования земельных ресурсов.
«В этих условиях неоценима роль научных исследований, которые ведут учёные Германии совместно с коллегами из Алтайского государственного университета и Алтайского государственного аграрного университета, других научных учреждений России», - подчеркнул Александр Лукьянов.
От имени Губернатора Алтайского края Александра Карлина он поблагодарил руководителя проекта господина Манфреда Фрюауфа, координаторов и участников семинара.
В своем выступлении Александр Лукьянов сделал акцент на том, что получение высоких результатов в отрасли обусловлено несколькими факторами. Среди них n её грамотное техническое перевооружение. За предыдущие 6 лет сельхозтоваропроизводителями приобретено современной высокопроизводительной техники на сумму свыше 31 млрд. рублей. Новые машины позволяют внедрять в производство технологии выращивания сельскохозяйственных культур мирового уровня, включая точное земледелие с использованием систем космической навигации. Не менее важным для хозяйств степной зоны остается развитие орошения.
По словам заместителя Губернатора, в комплексе это даёт возможность не только получать достаточно высокие урожаи, но и оптимизировать затраты на производство единицы продукции. И, что не менее важно, решать экологические проблемы, в том числе за счёт дифференцированного применения средств химизации.
«Алтайский край имеет высокий потенциал природных и земельных ресурсов. Уверен: проект «Кулунда» даст возможность рациональнее и эффективнее использовать аграрный потенциал для социально-экономического развития сельских территорий Алтайского края», - подчеркнул Александр Лукьянов.
Работа научно-практического семинара рассчитана на 4 дня. Завтра участники продолжат обсуждение актуальных вопросов развития сельского хозяйства в дискуссионном формате n в течение дня в АлтГУ состоятся круглые столы.
Организаторы проекта «Кулунда: Как предотвратить глобальный синдром dustbowl n «пыльных бурь» - Администрация Алтайского края, АлтГУ, АГАУ, институт развития сельского хозяйства Центральной и Восточной Европы им. Лейбница, институт сельского хозяйства и наук о питании, университет Мартина-Лютера Галле-Виттенберг.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы