Александр Левинталь провел заседание комиссии по устойчивому развитию экономики региона

О ходе исполнения мероприятий плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в ЕАО в 2015 году на комиссии отчитались начальник управления экономики правительства области, а также главы Октябрьского, Ленинского и Биробиджанского муниципальных районов.
Как подчеркнул в начале заседания Александр Левинталь, работа областной комиссии должна строиться на выработке реальных шагов, которые нужно предпринять, чтобы смягчить негативные последствия кризиса в экономике региона. "Кризисные явления очевидны, - сказал глава региона, - они проявляются в сфере занятости населения, снижении зарплаты работников, уменьшении загрузки предприятий, налоговых поступлений в бюджет, и значительных улучшений пока не наступило". В связи с этим, по мнению губернатора, рабочие группы, созданные в рамках комиссии, должны работать более напряженно и целенаправленно, вести постоянные мониторинги ситуации, принимать действенные меры и получать конкретные результаты. Особо Александр Левинталь акцентировал внимание на регулярном предоставлении рабочими группами информации о их текущей работе.
Об исполнении в Еврейской автономной области плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году на комиссии рассказала начальник управления экономики правительства области Галина Соколова. Говорилось, что часть из них уже выполнена. В областном парламенте проходят обсуждения законопроекты, касающиеся изменения патентной системы налогообложения, обеспечения льготной налоговой ставки для крупных и начинающих индивидуальных предпринимателей. Оказывается финансовая поддержка бизнесу. В частности, за счет средств областного бюджета выделяются субсидии для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, поддерживаются сельхозпроизводители, ранее получившие кредиты. Продолжаются выплаты аграриям из федерального и областного бюджетов на оказание несвязанной поддержки в сфере растениеводства. Системно ведется работа по налаживанию связей предпринимателей, фермеров с торговыми сетями и стабилизации размера надбавки на отдельные товары.
По информации Галины Соколовой, в рамках действующей программы поддержки малого и среднего предпринимательства область получила около 18,5 миллиона федеральных средств на оказание адресной поддержки предпринимателям. Около одного миллиона рублей выделил областной бюджет, 50 тысяч рублей n районные бюджеты. Средства предназначены для поддержки предпринимателей в муниципальных районах. Получатели и формы поддержки определяются органами местного самоуправления самостоятельно, это может быть субсидирование процентной ставки по лизинговым платежам, компенсации затрат на приобретенное оборудование, гранты для начинающих предпринимателей и т.д. Субсидии уже распределили Облученский, Октябрьский и Смидовичский районы. Завершается работа в муниципальном образовании "Город Биробиджан", Биробиджанском и Ленинском районе. Как отметила Галина Соколова, решение об оказании поддержки уже получили 39 хозяйствующих субъектов. "В целом оказание такой поддержки бизнесу n это новый инструмент программы, в предыдущие годы она в основном распределялась на региональном уровне, сегодня это происходит по-другому n адресно, на местах, что более эффективно", - сказала начальник управления экономики.
На комиссии также выступили главы Октябрьского, Ленинского и Биробиджанского муниципальных районов. Руководители доложили об исполнении плана по стабилизации экономики и социальной стабильности в возглавляемых ими муниципальных образованиях. Говорилось об изменениях в структуре и штатном расписании администраций, проведении мониторингов договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, задолженности по выплате заработной платы работникам муниципальных учреждений, анализе розничных цен на отдельные виды продовольственных товаров, заключении договоров между сельхозпроизводителями района и торговыми сетями на реализацию местной сельскохозяйственной продукции, повышении эффективности управления бюджетными средствами. Главам муниципалитетов было рекомендовано обратить особое внимание на необходимость работы по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости населения.
  
  

Рекомендуемые статьи