Александр Козлов: «проведение Российского Дня сои-2016 в Приамурье – хорошая возможность продемонстрировать наш потенциал»

15 марта в селе Косицыно Тамбовского района прошло традиционное заседание Совета по вопросам агропромышленного комплекса при губернаторе Амурской области. Открывая заседание, Александр Козлов рассказал присутствующим о том, что в августе 2016 года в Приамурье пройдет крупное торжественное мероприятие n Российский День сои.
«Это очень важное мероприятие, которое даст возможность на самом высоком уровне наглядно продемонстрировать потенциал Амурской области в части развития сельского хозяйства. Мы ждем гостей из Министерства сельского хозяйства РФ во главе с министром. Это даст возможность поднять проблемные вопросы, связанные с изменением федеральных требований для того, чтобы мы могли максимально использовать свои возможности в сельском хозяйстве», - отметил глава Приамурья.
Основным вопросом, рассмотренным на заседании Совета АПК, стал проект зональной системы земледелия Амурской области. О нем собравшимся подробно рассказал ректор ДальГАУ Павел Тихончук. Этот проект разрабатывался более 2,5 лет. Необходимость его создания связана с тем, что предыдущий такой документ датирован 2003 годом, а с того времени в области сельского хозяйства произошли большие изменения в части техники и технологий.
В целом амурские аграрии одобряют введение разработанной специалистами ДальГАУ системы.
«По сути, сегодня вышел готовый документ. Известно, что существовало много замечаний, советов, и все они были учтены. Мы утвердили проект зональной системы земледелия. К сожалению, сейчас нет законодательства, регламентирующего обязанность сельских хозяйств применять требования таких документов. Поэтому область его применения еще предстоит обсудить на грядущем заседании Совета, которое пройдет в конце мая», - пояснил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Также на заседании Совета АПК сегодня рассмотрели вопрос о выделении из федерального бюджета средств государственной поддержки агропромышленному комплексу Амурской области на 2016 год.
«Общий объем предварительно выделенных средств Минсельхозом Российской Федерации Амурской области n 860,21 млн. рублей (с учетом средств по племенной поддержке управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области)», - доложил и.о. министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран.
Как отметил руководитель региона, планку по привлечению федеральных средств необходимо поднять выше. В итоге Приамурье в этом году намерено привлечь совокупно порядка 1,2 миллиарда рублей.
Еще один вопрос сегодня касался обучения молодых специалистов для амурских сёл. Учебные заведения, дающие образование по сельскохозяйственному профилю, есть в пяти территориях Амурской области. Многие сельхозпредприятия из целого ряда муниципалитетов готовы давать целевую заявку на обучение местной молодежи. Этот вопрос будет решаться, планируется составить списки районов и предприятий, нуждающихся в кадрах. Уже в этом году будет рассмотрена возможность приема молодежи для обучения по сельхозпрофилю на площадках имеющихся в муниципалитетах учебных заведений.
Все решения будут представлены к следующему заседанию Совета АПК, которое состоится в мае. К тому же времени губернатор призвал аграриев направлять в министерство сельского хозяйства региона волнующие их вопросы для дальнейшего их рассмотрения.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село