Александр Чеботаев: «Производство в Алтайском крае тракторов «Кировец» даст возможность аграриям экономить серьезные финансовые средства»

2agrocloud

Это подчеркнул начальник Главного управления сельского хозяйства на агрономической конференции, проходившей в Камне на Оби.
Александр Чеботаев проинформировал сельхозтоваропроизводителей о том, что тракторы марки «Кировец», собранные в Алтайском крае, хозяйства смогут приобрести в рамках реализации региональных экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства в Алтайском крае. Размер возмещения части затрат достигнет 10% от стоимости трактора. Кроме того, машины можно приобрести через краевой лизинговый фонд. Сельхозтоваропроизводители, соответствующие критериям краевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2011-2013 гг. аграрии могут рассчитывать на компенсацию части стоимости трактора в размере до 50% первоначального платежа по договорам лизинга», - отметил он.
По словам руководителя краевого аграрного ведомства, традиционно основную долю приобретений (практически 50%) в общем количестве сельскохозяйственной техники составляют именно тракторы. Машины имеют широкий спектр применения. Хозяйства их используют, как в животноводстве, так и в растениеводстве. «Тракторы n самый востребованный вид техники. Среди аграриев «Кировцы» уже давно завоевали признание и пользуются спросом. Столь существенная поддержка из краевого бюджета даст возможность крестьянам, экономя серьезные финансовые ресурсы, уверенно продолжить техническое перевооружение», - подчеркнул Александр Чеботаев.
О планах Петербургского тракторного завода участникам агроконференции рассказал представитель предприятия - директор по продажам Александр Хромов. Он отметил, что одна из основных целей завода - максимально удешевить производство трактора и приблизить его к потребителю.
«Мы нацелены на повышение степени локализации изготовления узлов и агрегатов предприятиями Алтайского края. В конце прошлого года в Алтайский край были направлены 12 машинокомплектов, которые были собраны на предприятии «АСМ-Алтай». На заводе «Тонар» уже изготовлены образцы топливного бака для «Кировца». Также здесь будут изготавливать кабины для тракторов n вся чертежная, техническая документация уже переданы на алтайское предприятие машиностроения. В этом году мы планируем запустить в вашем регионе изготовление контейнеров, задней грузовой полурамы и других деталей. Также рассматривается возможность изготовления шин в Алтайском крае», - сообщил Александр Хромов.
В будущем, по его словам, будет решен вопрос по доставке двигателей напрямую с завода-изготовителя (Ярославского завода) в Алтайский край, что дополнительно снизит расходы на доставку.
«По нашим подсчетам, оптимальное число производимых на алтайской площадке машин n 100 тракторов в год. В 2012 году Петербургский тракторный завод намерен выйти на этот показатель. Техника будет реализовываться не только в Алтайском крае, но и во всех регионах Сибири», - рассказал представитель завода.
Напомним: реализация проекта по запуску в Алтайском крае мощностей по сборке тракторов марки «Кировец» осуществляется в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве между Администрацией Алтайского края и ЗАО «Петербургский тракторный завод». Документ в прошлом году подписали Губернатор Алтайского края Александр Карлин и генеральный директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Занозин.

Рекомендуемые статьи