Активы обанкротившейся Орловской хлебной базы №36 выставлены на торги за 600 млн рублей

В Орловской области выставлен на торги имущественный комплекс обанкротившегося АО «Орловская хлебная база №36», спор которого с Россельхозбанком из-за невыплаты кредитов дошел до уголовных разбирательств, пишет Коммерсантъ.
Единым лотом продаются все основные активы базы: 60 зданий, производственных помещений и земельных участков, промышленное оборудование и офисная техника. Начальная стоимость лота составляет 600,6 млн рублей, сообщает организатор торгов.
Торги пройдут в форме открытого электронного аукциона на платформе «Альфалот» 4 августа. Заявки принимаются с 27 июня по 2августа. Шаг аукциона на повышение составляет 5% от начальной цены, задаток — 10% от нее.
Хлебная база стала скандально известной после хищения, по версии следствия, подтвержденной впоследствии судом, десятков тысяч тонн зерна Объединенной зерновой компании и других контрагентов, а также покровительства со стороны экс-начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) областного УМВД Федора Козина. В августе 2021 года он получил 11 лет колонии строгого режима за взяточничество.
На фоне этого Россельхозбанк начал против хлебной базы исковую кампанию и инициировал уголовные разбирательства после невыплаты 371 млн рублей кредитов. Следствие с подачи банка обнаружило, что «неустановленные лица» из руководства хлебной базы похитили 7,6 тыс. тонн зерна — залогового имущества двух юрлиц, выступавших с хлебной базой взаимными поручителями по кредитам Россельхозбанка на 465 млн рублей. Эти эпизоды стали частью дела о банкротства компании.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе