Агрострахование не будет работать из-за бюрократии на местах

В Генпрокуратуре также отмечают, что некоторые региональные подразделения ФСФР ненадлежащим образом исполняют свои функции по надзору за страховщиками.

Генпрокуратура отчиталась о проверках органов госвласти в субъектах Федерации, ответственных за работу нового закона о сельхозстраховании с господ­держкой, который вступил в силу с января текущего года. В результате злостными нарушителями оказались правительства субъектов и мэрии, которым из федерального бюджета в этом году было перечислено 6 млрд руб. для возмещения страховым компаниям 50% от страховой премии, необходимой сельхозпроизводителю для страхования урожая. Всего, по информации Генпрокуратуры, было выявлено 347 нарушений, 28 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Генпрокуратура выявила, что органы госвласти в регионах не обеспечивали равный доступ всех товаропроизводителей к программе получения господдержки, затягивали сроки рассмотрения документов, предоставляемых сельхозпроизводителями. Кроме того, ущемлению прав клиентов страхователей «способствует ненадлежащее выполнение функций по надзору за деятельностью страховщиков территориальными подразделениями ФСФР», сообщает Генпрокуратура.

Так, например, отделение ФСФР в Южном федеральном округе, несмотря на невыполнение предписаний, выданных страховщикам, не направляло предложения по применению к ним санкций. В деятельности регионального отделения ФСФР в Северо-Западном федеральном округе выявлены нарушения порядка проведения проверок. В отделении ФСФР по Уральскому федеральному округу отсутствуют специалисты, имеющие знания в сфере страховой деятельности. В ФСФР не стали комментировать ситуацию с агрострахованием.

Как рассказал РБК daily исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, Генпрокуратура проводила проверку по поручению президента после ряда скандалов с отмыванием бюджетных средств, предназначенных для поддержки товаропроизводителей. В частности, речь идет о мошенничестве в Алтайском крае: возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому являются директор барнаульского филиала страховой компании БАСК, депутат законодательного собрания региона от КПРФ Александр Куфаев, а также его сын и заместитель Игорь Куфаев. Им инкриминируется хищение 420 млн руб. из бюджета путем мошенничества со страховыми взносами сельхозпроизводителей.

По мнению гендиректора «Ингосстраха» Александра Григорьева, поскольку новый закон охватывает лишь катастрофические случаи при потере урожая, за полное покрытие рисков страхователям придется все равно платить из своего кармана: общие расходы на страхование вырастут.

РБК daily

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову