АГРОСИЛА вводит в производство инновационное удобрение для злаковых и кормовых культур с содержанием йода

АГРОСИЛА внедряет в производство удобрение для злаковых и кормовых культур, способное повысить в них содержание йода. Данный проект ведется совместно с Институтом экологии и природопользования Казанского Федерального Университета.

Как отмечает генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова, в целом, согласно текущим исследованиям, в 118 странах мира более полутора миллиарда людей подвержены риску иододефицитных заболеваний. По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода, 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место, т.к. не имеет территорий, свободных от йодного дефицита [из сообщения Минздрава РФ]. Отсюда следует, что профилактика дефицита йода имеет высокую социально-экономическую значимость. «Поступление йода в наш организм можно представить в виде трофической цепочки: растения - животные — человек. Поступление же йода в растения и содержание его в продуктах растениеводства, в свою очередь, зависят от содержания этого элемента в почве, от биологических особенностей̆ растений и свойств применяемых удобрений. Самым эффективным путём повышения содержания йода в продуктах питания является повышение его содержания в злаковых и зеленных культурах», - поясняет Светлана Барсукова.

Как отмечают эксперты АГРОСИЛЫ, наиболее распространённая в сельскохозяйственной практике форма йода в составе иодида калия, используется, преимущественно, в качестве компонента комплексных минеральных удобрений. Такая формула не позволяет обеспечить достаточного содержания йода в пахотном горизонте, из-за интенсивного вымывания, высокой подвижности или внекорневой подкормки, вносимой̆ опрыскивателем. «Таким образом, проект разработки удобрения автоматически обеспечивает его высокую социально-экономическую значимость», - отмечает Светлана Барсукова.

Рекомендуемые статьи