Агропром России в 2015 году может получить всего 20 млрд рублей дополнительной господдержки

В 2015 году на поддержку АПК будет выделено 190 млрд рублей — именно такую сумму депутаты одобрили во втором чтении проекта бюджета на будущий год. Об этомизданию«Ведомости» сообщил источник, близкий к Минфину.17 ноябряавтоматизированная система на сайте Госдумы, где опубликованы все находящиеся в работе законопроекты, не работала.
Согласно проекту бюджета на 2015 году и плановый период 2016-2017 годы, принятому в первом чтении, дополнительное финансирование отечественного сельского хозяйства не предусматривалось, а основное было согласовано в размере 170 млрд рублей. Вчера же вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что дополнительная поддержка российского АПК с целью импортозамещения увеличится на 20 млрд рублей.
Однако эта сумма на четверть меньше той, что изначально запрашивал Минсельхоз — 77,5 млрд рублей. Именно столько ведомство включило в 636 млрд рублей, запрашиваемых в качестве дополнительных средств поддержки аграриев на импортозамещение в 2015-2020 годах. Эта цифра была получена после консультаций с отраслевыми союзами и экспертным сообществом, говорил в конце августа министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании правительства, посвященном развитию АПК, в Курске. Позднее Минсельхоз снизил требования до 625,7 млрд рублей (из них на 2015 год также 77,5 млрд рублей), но и тогда источник «Ведомостей» в Минфине говорил, что выделение средств в заявленном Минсельхозом объеме невозможно.
Вчера чиновник Минсельхоза не смог прокомментировать вопрос о том, будет ли сумма дополнительных субсидий для АПК увеличена или уменьшена после рассмотрения бюджета в третьем чтении. Представитель Дворковича отказался обсуждать бюджетный процесс.
Выделенных 20 млрд рублей «не хватит ни на что», сокрушается топ-менеджер крупной животноводческой компании — получателя субсидий от государства. Выделенных 20 млрд рублей на всю отрасль действительно мало, но, возможно, дополнительное финансирование еще будет выделено в течение года, рассуждает президент Российского зернового союза (РЗС)Аркадий Злочевский. Главная проблема, по его мнению, в том, что средства, заложенные в бюджет Минсельхоза до введения продовольственного эмбарго, не были перераспределены эффективно. В мясном животноводстве выделение дополнительных денег и не нужно, возражает президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян: «Производство будет развиваться за счет собственных средств компаний, даже если потребление мяса упадет». По расчетам Мамиконяна, оно [потребление] может сократиться с 10,5 млн тонн в 2013 году до 8,6 млн тонн в 2015 году, т.е. до уровня 2007 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи