Агрометеорологический обзор за сентябрь и прогноз на октябрь 2018 года от Гидрометцентра РФ

Агрометеорологический обзор за сентябрь 2018 года
Европейская часть
В Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах в большинстве дней сентября преобладала сухая и аномально теплая погода (днём 20…25°, на юге территории до 28…30°), благоприятная для проведения уборочных работ. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней была на 3-9° выше нормы, лишь в отдельные дни она была близкой к норме. Слабые заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2…-1°) отмечались лишь в отдельных районах на северо-востоке территории. В последней пятидневке месяца фон температуры воздуха резко понизился (днем до 6…12°, среднесуточная температура была на 2-3° ниже нормы). 26 сентября в отдельных районах Северо-Западного федерального округа отмечались слабые заморозки в воздухе (до -1°), а 27 сентября заморозки на поверхности почвы (до -1,5°) наблюдались в отдельных районах на юге Центрального и Приволжского федеральных округов. В первой декаде осадков было мало, в большинстве районов территории дожди наблюдались во второй и третьей декадах. Количество осадков в сентябре в южной половине территории составило 25-40 мм (в отдельных юго-восточных районах Приволжского федерального округа 10-15 мм), в северной половине территории 50-80 мм и более. В северных районах территории дожди осложняли проведение уборки в течение 7-12 дней месяца, в отдельные дни уборочные работы прерывались. В южных районах территории дожди шли в течение 3-4 дней и существенных помех не создавали. На преобладающей территории заканчивалась уборка зерновых культур и рапса, продолжалась уборка картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и льна. Агрометеорологические условия для завершения формирования урожая пропашных культур поздних сроков сева были в основном малоблагоприятными, условия для накопления сахаров в корне свёклы были хорошими. На большей части территории этих округов в конце сентября сев озимых зерновых культур под урожай 2019 года завершался. Агрометеорологические условия для появления всходов, роста и развития озимых культур на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными, на юге Приволжского федерального округа малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. Озимые пшеница и рожь, посеянные в августе – начале сентября, находились в фазах прорастания зерна, всходов и листообразования. На части полей в конце месяца у озимых культур началось кущение. Состояние растений в основном хорошее, на юге Приволжского федерального округа – удовлетворительное.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в сентябре удерживалась теплая (днём до 22…27°, в отдельные дни до 29…32°) и преимущественно сухая погода, благоприятная для проведения уборочных работ. В последней пятидневке месяца фон температуры воздуха существенно понизился. Днём было лишь 15…18°, среднесуточная температура была на 2-4° ниже нормы, в отдельных районах на севере Волгоградской, ростовской областей и Краснодарского края отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2…-1°). Осадки по территории указанных округов выпадали неравномерно, количество их за месяц составило от 20 до 35 мм, в отдельных районах до 40-50 мм, а в ряде районов Краснодарского края, Республик Северного Кавказа и местами в Крыму до 70-90 мм и более. В отдельных восточных районах территории осадки были незначительными (10-15 мм за месяц). На большей части территории продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных и плодовых культур. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными, лишь в течение 4-6 дней месяца они ухудшались из-за дождей. В северных районах Южного федерального округа с середины месяца проводился массовый сев озимых зерновых культур под урожай 2019 года, в третьей декаде сентября он начался на остальной территории этих округов. Увлажнение пахотного слоя почвы под озимыми культурами и на полях, предназначенных под их посев, на большинстве полей было достаточным; на части полей на востоке и местами на юге региона запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы из-за преобладания жаркой погоды и длительного дефицита осадков оставались недостаточными и плохими. В зависимости от сроков сева озимые культуры находились в фазах прорастания зерна и всходов и листообразования, а местами в северной половине территории у них началось кущение. Состояние растений в основном хорошее.
Азиатская часть
В большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в начале сентября и в отдельные дни во второй декаде наблюдалась погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 1-2°, в отдельные дни на 3-6° была ниже нормы, а минимальная температура понижалась до 1…5°. Местами наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -3…-1°), которые не были опасными для вегетирующих озимых зерновых культур. В дневные часы температура воздуха повышалась лишь до 10…15°. Теплыми были лишь отдельные дни в середине второй и большинстве дней третьей декад, когда максимальная температура воздуха повышалась до 16…24°. Среднесуточная температура воздуха в этот период на 2-5° превышала норму. В последние дни месяца несколько похолодало. В Уральском федеральном округе и на западе Западной Сибири дожди в сентябре были незначительными (количество осадков составило в основном 40-60% месячной нормы). Существенных помех для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур они не оказывали. На юго-востоке Алтайского края, в ряде районов Кемеровской, Томской областей и на востоке Новосибирской области осадков было больше (120-150% и более месячной нормы), и условия для проведения уборочных работ и сева озимых в течение 10-14 дней месяца были малоблагоприятными, в остальные дни они были в основном удовлетворительными. Условия для появления всходов, роста и развития озимых зерновых культур в большинстве районов указанной территории были хорошими и удовлетворительными. Тепло- и влагообеспеченность растений в большинстве районов были достаточными. Лишь в отдельные дни в северных районах территории в начале и конце первой, а в Западной Сибири и в начале второй декады месяца тепла для развития растений было недостаточно, а в отдельных районах Челябинской и Курганской областей недостаточной была влагообеспеченность растений. В конце месяца почти повсеместно озимые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.
В большинстве районов Восточной Сибири погода в сентябре была неустойчивой. В начале и в отдельные дни в конце первой и в середине второй декад месяца, а также в период с 22-23 по 26-27 сентября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 18…25°. В остальные дни месяца среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, а в отдельные дни на 2-6° ниже нормы. В ряде районов Иркутской области и Красноярского края почти в половине дней месяца условия для проведения уборочных работ (особенно во второй декаде) были неблагоприятными. Осадки разной интенсивности выпадали в виде дождя и снега. В начале и конце второй декад месяца на полях устанавливался временный снежный покров высотой 1-6 см, работы приостановились. В третьей декаде сентября потеплело, и условия для проведения уборочных работ улучшились. В Забайкалье в сентябре преобладала погода теплее обычной. Осадки, осложнявшие проведение уборочных работ, наблюдались в течение 8-10 дней месяца. В конце второй декады в южных районах Республики Бурятия и Забайкальского края также устанавливался снежный покров высотой 1-7 см, и работы приостанавливались.
В земледельческих районах Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 1-3° превышала норму. В ряде районов Амурской области и на юге Хабаровского края во второй пятидневке месяца наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была на 4-7° ниже нормы. В ряде районов Приморского края из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы условия для проведения уборочных работ в большинстве дней месяца были малоблагоприятными, в отдельных районах – плохими. В остальных районах Дальнего Востока условия для проведения уборочных работ были удовлетворительным, лишь местами в Хабаровском крае из-за переувлажнения верхнего слоя почвы – малоблагоприятными.
Прогноз агрометеорологических условий на на октябрь 2018 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ, а на юге территории для сева озимых зерновых культур под урожай 2019 г. будут преимущественно удовлетворительными, для роста и развития озимых условия будут хорошими и удовлетворительными, в крайних южных районах Приволжского федерального округа – преимущественно удовлетворительными.

Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут преимущественно удовлетворительными. В Уральском федеральном округе и Западной Сибири условия для вегетации сева озимых зерновых культур будут хорошими и удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология