Агрометеорологический обзор за март и прогноз на апрель 2019 года от Гидрометцентра России

Агрометеорологический обзор за март 2019 года
Европейская часть
В течении марта в большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалась погода теплее обычной, - говорится в опубликованном на официальном сайте Гидрометцентра России. Среднесуточная температура воздуха была на 3-5° выше нормы. Максимальная температура воздуха в большинстве дней повышалась до 3…5°, в наиболее теплые дни в крайних западных районах Северо-Западного, крайних западных и юго-западных районах Центрального, а также местами в восточных районах Приволжского федеральных округов до 10…13°. Лишь в отдельные дни при кратковременных похолоданиях (2-3, 6-7, 13 и 16 марта) днём было 0…1°. Минимальная за месяц температура воздуха понижалась до -15…-10°, на востоке территории до -20°. Осадки выпадали в основном в виде снега, мокрого снега и дождя. Количество осадков за март в большинстве районов Центрального федерального округа составило 25-35 мм, в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах 40-65 мм и более. Под воздействием теплой погоды снег на полях таял и уплотнялся. В конце второй декады поля освободились от снега в большинстве районов Псковской, Курской, Белгородской, в западных районах Тверской, Смоленской, Брянской и южных районах Воронежской областей, началось оттаивание и просыхание почвы. В конце месяца граница снежного покрова проходила через Новгород – Сухиничи (Калужская область) – Жердевка (Тамбовская область). На востоке Северо-Западного, северо-востоке Центрального и в большинстве районов Приволжского федеральных округов в конце марта снежный покров на полях был ещё значительным (от 20 до 55 см и более). В остальных районах его высота колебалась от 5 до 10 см. Глубина промерзания почвы в марте также уменьшилась и в конце месяца составляла преимущественно от 5 до 20 см (местами на юге Приволжского федерального округа до 30-50 см и более), в западной половине территории на части полей почва была талой. Агрометеорологические условия для завершения зимовки озимых зерновых культур были преимущественно удовлетворительными. Местами в Ленинградской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Кировской и Нижегородской областях сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. Во второй декаде марта на юге Центрального федерального округа отдельные хозяйства производили ранневесеннюю подкормку озимых зерновых культур. В третьей декаде на отдельных полях в Курской и Белгородской областях, где почва достигла мягкопластичного состояния, начался сев ранних холодостойких культур.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах температура воздуха днём повышалась в основном до 8…12° (в наиболее теплые дни в южных районах до 15…20°). Минимальная температура воздуха в марте южной половине территории была в основном положительной (0,5…5,0°), лишь в начале месяца в течение 2-5 дней наблюдались заморозки (до -5…-2°). На юге Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в большинстве дней месяца. Озимые культуры находились в различных фазах развития (от всходов до кущения). Состояние растений в основном хорошее и удовлетворительное, влагообеспеченность посевов достаточная. Практически повсеместно производилась подкормка озимых, а во второй половине месяца в южных районах и сев ранних яровых и кормовых культур. Агрометеорологические условия для начала весенне-посевных работ в большинстве дней были благоприятными, в течение 2-4 дней они осложнялись из-за дождей. В южных районах у плодовых культур наблюдалось набухание почек.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в марте преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца на 4-9º, в отдельные дни на 10-14º превышала норму. Максимальная температура во второй половине месяца повышалась до 6…10º, на юго-востоке Алтайского края и юге Кемеровской области до 11…15º, что способствовало уплотнению и таянию снега на полях. В конце месяца в ряде южных районов Челябинской, на востоке Курганской областей, в отдельных южных районах Омской, юго-западных районах Новосибирской областей и в ряде западных районов Алтайского края снега на полях не было или высота снежного покрова составляла от 1 до 10 см. В остальных районах территории высота снежного покрова составляла от 15-30 см до 40-50 см и более. В то же время в отдельные дни в середине и в конце первой, а также в конце второй декад месяца минимальная температура воздуха понижалась в основном до -24…-18º, местами до -28…-25º. Озимые зерновые культуры в периоды наблюдавшихся похолоданий находились под снежным покровом, высота которого в южных районах Уральского федерального округа и в юго-западных районах Западной Сибири еще составляла от 15 до 25 см, а в остальных районах территории от 30 до 45 см, на северо-востоке Западной Сибири – 55-60 см и более. Наблюдавшееся понижение температуры воздуха не было опасным для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -3…-1º. В отдельных районах Алтайского края, где высота снежного покрова уже в конце второй декады месяца составляла 8-14 см, минимальная температура почвы на этой глубине составляла -9…-6º, что также не было опасным для озимых культур. Зимовка озимых культур в марте в большинстве районов территории проходила благополучно. Лишь в отдельных северо-восточных районах Западной Сибири, где в большинстве дней месяца высота снежного покрова составляла более 40 см, а глубина промерзания промерзания почвы была менее 15 см, сохранялись условия для повреждения озимых вследствие выпревания. В отдельных юго-восточных районах Алтайского края зимовка озимых зерновых культур несколько осложнялась из-за наличия на полях в большинстве дней месяца ледяной корки толщиной от 15 до 30 мм. В земледельческих районах Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока в марте также преобладала погода теплее обычной. В отдельных районах Дальневосточного федерального округа уже в конце февраля-начале марта, на юге Красноярского края в основном в начале марта снега на полях уже не было. Максимальная температура воздуха в марте повышалась до 5…10º, в отдельные дни до 12…18º, что способствовало интенсивному оттаиванию почвы. Однако в ряде районов Амурской области, южных районов Хабаровского и в северных районах Приморского краев в конце марта несколько похолодало, на полях вновь образовался небольшой снежный покров.
Прогноз агрометеорологических условий на апрель 2019 года
Европейская часть
В большинстве районов европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки и начала вегетации озимых зерновых культур, в южных районах для их роста и развития, а также для проведения весенне-посевных работ будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
На большей части Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой половине месяца агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а во второй половине для начала их вегетации будут преимущественно удовлетворительными. Во второй половине апреля в этих районах, а также на юге Дальнего Востока условия для проведения весенне-посевных работ будут удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники