Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Агрометеорологический обзор за август и прогноз на сентябрь 2019 года

Агрометеорологический обзор за август 2019 года
Европейская часть России
Как сообщает Гидрометцентр России, в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней первой половины августа наблюдалась аномально холодная погода с дождями разной интенсивности. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 4-7° ниже нормы, а днём температура не превышала 14…16°, на севере территории 8…10°. В отдельных районах Архангельской и Кировской областей, Республик Карелия и Коми заморозками (до -2…-1°) в воздухе и на поверхности почвы поврежден картофель. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ из-за дождей (за месяц выпало от 50 до 140 мм осадков), высокой влажности воздуха, переувлажнения почвы и стеблестоя зерновых культур в течение 9-12 дней были неблагоприятными и плохими. Работы приостанавливались. На части полей из-за ливней и сильного ветра наблюдалось полегание зерновых колосовых культур, местами отмечалось распространение сельскохозяйственных вредителей и болезней. Во второй половине месяца потеплело, дожди прекратились, и условия для проведения уборки улучшились. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 2-4° выше нормы, а днём воздух прогревался до 24…28°, в Центрально-Чернозёмных областях и южной половине Приволжского федерального округа до 33…37°. Темпы уборки зерновых колосовых культур ускорились. Влажность убираемого зерна в большинстве районов была близка к кондиционной, в ряде северных районов она повышенная. На юге территории во второй декаде началась выборочная уборка сахарной свёклы, гречихи, картофеля. Агрометеорологические условия для формирования урожая поздних зерновых и пропашных культур были преимущественно удовлетворительными, в начале месяца – малоблагоприятными. У кукурузы в Центрально-Черноземных областях и на юге Приволжского федерального округа наблюдалась восковая спелость зерна; у подсолнечника продолжалось созревание семян; у сахарной свёклы продолжался рост корня, в середине месяца отмечено пожелтение нижних листьев. Из-за преобладания солнечной погоды сахаристость корней хорошая. На большей части Северо-Западного, северной половины Центрального и Приволжского федеральных округов во второй декаде августа наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2020 г. Условия для сева были в основном удовлетворительными, на юге Приволжского федерального округа малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первой половине августа преобладала погода несколько холоднее обычной, среднесуточная температура воздуха была на 1-3° ниже нормы. Осадков на большей части территории было мало, и агрометеорологические условия для завершения уборки зерновых колосовых культур и начала уборки поздних культур были в основном хорошими. В третьей декаде установилась жаркая погода с суховейными явлениями, и условия для завершения формирования урожая поздних пропашных культур ухудшились. У сахарной свёклы рост корня замедлился, но условия для накопления сахаристости были хорошие. Однако в ряде северных районов Ростовской, на северо-западе Волгоградской областей, в крайних южных районах Краснодарского края и местами в Республиках Северного Кавказа в течение 3-7 дней ливни были сильными (за месяц выпало 60-90 мм осадков и более), что осложняло уборочные работы. Во второй половине августа в хозяйствах производилась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, а также велась подготовка почвы под посев озимых зерновых культур под урожай 2020 г.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа в период с 10 по 25–26 августа, а Сибирского федерального округа в большинстве дней месяца наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-5° превышала норму, максимальная температура на северо-западе и севере Уральского федерального округа, на северо-западе Омской и в ряде районов Иркутской областей повышалась до 28…30°, а в большинстве остальных районов указанной территории до 32…35°. На юге Челябинской, Томской, в большинстве районов Омской, Новосибирской областей, северо-западе и западе Алтайского края осадков за месяц выпало менее 50% месячной нормы, в остальных районах от 70-80% до 100-130% и более месячной нормы. Условия для дозревания ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В конце месяца у них отмечалась полная спелость зерна. Началась уборка и этих культур в основном при благоприятных условиях. В отдельных районах Красноярского края в последней пятидневке месяца из-за сильных дождей и переувлажнения почвы (выпало 50-70 мм осадков) условия для уборочных работ ухудшались. Переувлажнение почвы на части территории достигло критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ). В отдельных северных районах Сибирского федерального округа у яровой пшеницы на полях поздних сроков сева наблюдалась восковая спелость. В большинстве указанных районов во второй половине августа наступили оптимальные сроки сева озимых зерновых культур под урожай 2020 г, начался их сев. Увлажнение почвы на полях почти повсеместно было достаточным. Пониженными и недостаточными влагозапасы были лишь в отдельных южных районах Челябинской, Курганской, Омской, юго-западных районах Новосибирской областей и западных районах Алтайского края. В большинстве районов Дальневосточного федерального округа в начале месяца, а в Республике Бурятия и Забайкальском крае в отдельные дни в третьей декаде августа наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-6° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 29…32° и выше. В остальные дни месяца почти повсеместно наблюдалась умеренно тёплая, в отдельные дни прохладная погода. Почти в половине дней августа шли дожди разной интенсивности. Суточный максимум осадков составлял от 24 до 76 мм, а в Приморском крае 27 августа выпало 126 мм. Условия для проведения уборочных работ в большинстве дней месяца из-за частых дождей и переувлажнения почвы были неблагоприятными. В ряде районов Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв во второй половине месяца переувлажнение почвы достигало критериев опасного агрометеорологического явления (ОЯ), местами поля залиты водой.

Прогноз агрометеорологических условий на сентябрь 2019 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а также для сева озимых зерновых культур под урожай 2020 г, а в северных районах для их вегетации будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай 2020 г и их вегетации будут в основном удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи