Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Агрометеорологические условия второй декады января на территории Тамбовской области

По данным Тамбовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение второй декады января 2019 года на территории региона преобладал повышенный температурный режим погоды.
Так, средняя за сутки температура воздуха 12 и 13 января была около или на 1º ниже нормы, в остальные дни декады превышала средние многолетние значения на 1-9º и составляла соответственно 10-11º и 1-9º мороза.
В течение 2-3 дней отмечались оттепели. Максимум температуры воздуха достигал 1-2º тепла.
Минимальная температура воздуха составила минус 14-16º, на поверхности снега минус 17-24º.
Средняя за декаду температура воздуха по области оказалась в пределах 6-7º мороза, что на 4-5º выше климатической нормы. Аналогичный период прошлого года был на 3-4º холоднее.
Осадков по области за декаду выпало от 7 до 27 мм, или 18-71% месячной нормы. С осадками 1 мм и более насчитывалось от двух до шести дней. Суточный максимум составил 5-18 мм, на севере региона – 3 мм.
Среднеобластная сумма осадков оказалась равной 17 мм – 45% январской нормы. Во второй декаде января 2018 года выпало 7 мм – 18% нормы.
По данным снегомерных съемок, проведенных метеостанциями области 20 января, средняя высота снежного покрова на полях с озимыми культурами составляла 33-47 см. Обычно к этому времени высота снега бывает 16-21 см. Залегал снег равномерно, плотность снега – 0,18-0,26 г/см³.
На конец декады граница мерзлого слоя почвы проходила на глубине 8-31 см. По среднемноголетним данным к 20 января почва промерзает на 50-67 см.
Ветер преобладал южной четверти. Максимальная его скорость (с учетом порывов) не превышала 11-14 м/с.
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ
Условия погоды для зимующих культур удовлетворительные. В течение двух-трех дней при положительной температуре воздуха покой их нарушался. Самая низкая температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых составила минус 0-1º.
По данным метеостанции Мичуринск, минимальная температура почвы в яблоневом саду на глубине 20 см была -1º. Средняя высота снега в саду на 20 января составила 49 см.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи