Агрометеорологические условия второй декады октября 2018 года и прогноз на третью от Гидрометцентра РФ

Агрометеорологический обзор за вторую декаду октября 2018 года
Европейская часть территории РФ
На территории Северо-Западного, Центрального и в западной половине Приволжского федеральных округов в большинстве дней истекшей декады наблюдалась теплая и сухая погода, благоприятная для завершения уборки поздних зерновых и технических культур и вегетации озимых зерновых культур. Максимальная температура воздуха в наиболее теплые дни повышалась до 14…17°, в южных районах до 20…22°. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-7° выше нормы, лишь в отдельные дни в начале декады она была близкой к норме. Минимальная температура воздуха понижалась до 2…8°, местами отмечались слабые заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -1°). В восточной половине Приволжского федерального округа 12-14 октября наблюдалась прохладная погода (минимальная температура воздуха понижалась до -6…-2°, днём было лишь 3…6°), и тепла для развития растений было недостаточно. Лишь в конце декады фон температуры воздуха повысился (днём до 12…17°), и условия для вегетации озимых улучшились. В большинстве районов территории осадков не было или они были незначительными (1-5 мм за декаду). В восточной половине Северо-Западного, на крайнем северо-востоке Центрального и в северной половине Приволжского федеральных округов количество осадков за декаду составило 10-20 мм (местами в Пермском крае до 25-30 мм и более), в этих районах на отдельных полях почва переувлажнена. На остальной большей части территории влагообеспеченность озимых культур в основном достаточная.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней среднесуточная температура воздуха была близкой к обычной или на 2-4°выше. Днём воздух прогревался до 18…22°, в отдельные дни в Краснодарском крае и Республике Крым до 24…25°. Минимальная температура воздуха понижалась до 3…10°. Осадков практически не наблюдалось. На большей части территории при благоприятных условиях продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных культур. В большинстве южных районов территории завершался сев озимых зерновых культур под урожай 2019 г. Агрометеорологические условия для появления всходов и начального роста озимых культур в ряде южных районов территории из-за дефицита влаги в почве были малоблагоприятными. На отдельных полях в Ростовской области и на востоке Ставропольского края отмечалась изреженность посевов вследствие засухи. В большинстве районов территории, где в предыдущей декаде прошли дожди, влагообеспеченность посевов оставалась достаточной, и состояние посевов в основном хорошее, местами удовлетворительное.
Азиатская часть территории РФ
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Омской области, в начале второй декады октября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-6° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 8…16°. Осадки были незначительными и существенных помех для завершения уборочных работ не создавали. Вегетация озимых зерновых культур продолжалась при достаточных тепло- и влагообеспеченности. 12-13 октября повсеместно похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась до 16-17 октября. Среднесуточная температура воздуха в этот период на 2-3° была ниже нормы, а максимальная температура не превышала 1…5°. Повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -6…-3°). Вегетация озимых прекратилась в основном в сроки, близкие к средним многолетним и несколько раньше. Осадки различной интенсивности (от 10 до 25 мм за декаду) выпадали в виде дождя и снега, и на полях образовывался снежный покров высотой от 1 до 4 см. Уборочные работы приостанавливались. В последние 3-4 дня декады среднесуточная температура воздуха в основном на 1-4° превышала норму, а максимальная температура в ряде районов Уральского федерального округа повышалась до 7…8°, на юге Челябинской области до 10…15°. При таких условиях снег на полях таял, в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых культур. Несколько улучшились условия для завершения уборочных работ. Лишь в ряде районов Тюменской и Омской областей максимальная температура воздуха не превышала 1…4°, вегетация озимых не возобновлялась, а на полях в отдельных районах сохранялся снежный покров. Уборочные работы практически не производились.
В остальных районах Сибирского федерального округа во второй декаде октября преобладала погода теплее обычной. В Западной Сибири в первые три-четыре дня декады среднесуточная температура воздуха на 3-10° превышала норму, максимальная температура повышалась до 8…10°, а 12-13 октября до 18…21°. Вегетация озимых зерновых культур продолжалась в основном при достаточной влагообеспеченности. Затем фон температуры воздуха понизился (днём до 5…8°), и слабая вегетация озимых культур наблюдалась лишь в дневные часы. Осадки были незначительными и существенных помех для завершения уборочных работ не оказывали. В северо-восточных районах 15-16 октября максимальная температура воздуха не превышала 3…4°, наблюдались заморозки до -7…-4°, вегетация озимых прекращалась. Осадки в эти дни выпадали в основном в виде снега, на полях местами образовывался временный снежный покров. Уборочные работы приостанавливались.
В Восточной Сибири среднесуточная температура воздуха на 3-6° превышала норму в большинстве дней декады, а максимальная температура повышалась до 10…15°. Осадков было мало (менее 10 мм), и условия для завершения уборочных работ были хорошими и удовлетворительными. Лишь 15-17 октября в отдельных земледельческих районах Красноярского края температура воздуха днем не превышала 1…3°, ночью наблюдались заморозки до -4°. Осадки выпадали в виде снега, и на полях образовывался небольшой временный снежный покров. Уборочные работы в этих районах приостанавливались.
На юге Дальнего Востока преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 7-8° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 7…16°, в отдельные дни в начале декады в Амурской области и на юге Хабаровского края до 18…21°. Лишь в ряде районов территории 16-17 октября было холоднее обычного. Среднесуточная температура воздуха на 1-3° была ниже нормы, а дневная температура повышалась до 5…10°. В ряде районов Амурской области дожди были незначительными и существенных помех для завершения уборочных работ не оказывали. В отдельных районах Приморского и на юге Хабаровского краев осадков было больше (15-25 мм за декаду, в отдельных южных районах Хабаровского края до 30-35 мм и более) и условия для завершения уборочных работ были в основном удовлетворительными.
Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду октября 2018 года
Европейская часть территрории РФ
На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ и вегетации озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге территории условия завершения сева озимых культур и их вегетации из-за дефицита влаги в почве будут также преимущественно удовлетворительными. На северо-востоке территории вегетация озимых прекратится.
Азиатская часть территрории РФ
В большинстве земледельческих районов азиатской части России агрометеорологические условия для завершения уборочных работ будут в основном удовлетворительными. В Уральском федеральном округе и Западной Сибири вегетация озимых зерновых культур прекратится в основном в сроки, близкие к средним многолетним.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи