Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Агрометеорологические условия во второй и третьей декадах июля 2019 года на территории РФ

Агрометеорологический обзор за вторую декаду июля 2019 года
Европейская часть
По данным Гидрометцентра РФ, которые приводятся в обзоре ведомства, на преобладающей территории Северо-Западного, Центрального и в северных районах Приволжского федеральных округов удерживалась холодная погода с частыми и сильными дождями (за декаду выпало 25-50 мм осадков и более). Средняя за декаду температура воздуха была на 3-4° ниже нормы и составила 14…16°. В Северо-Западном федеральном округе и на северо-западе Центрального федерального округа местами минимальная температура понижалась до 1…5°, и тепла для развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур было недостаточно. В Центрально-Черноземных областях и южной половине Приволжского федеральных округов было теплее (днём до 27…33°, на востоке Оренбургской области и юго-востоке Республики Башкортостан до 36…40°). Минимальная температура воздуха была 8…12°. В Саратовской, Самарской, Ульяновской областях и на западе Республики Башкортостан и Оренбургской области дожди пополнили влагозапасы в почве, и почвенная засуха прекратилась.
Агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур были преимущественно удовлетворительными. В большинстве северных районов территории озимые зерновые культуры достигли восковой спелости, в южной половине полной спелости, производилась их уборка. Ранние яровые зерновые культуры в северных районах достигли молочной спелости, в южных районах восковой, на полях ранних сроков сева полной спелости. В ряде районов, где ливни сопровождались сильным ветром и градом, наблюдается полегание высокорослых зерновых колосовых культур, что может осложнить их уборку. В Центрально-Черноземных областях условия для уборки были в основном удовлетворительными из-за высокой влажности воздуха, а в отдельных районах и из-за дождей (3-4 дня). В Среднем Поволжье дожди осложняли проведение уборочных работ в течение 3-5 дней, однако в условиях теплой погоды и низкой влажности воздуха стеблестой быстро просыхал. На юге территории у кукурузы наблюдалось выметывание и цветение метелки, у подсолнечника – образование и рост соцветий, у сахарной свеклы продолжался рост корня. Состояние основных сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах фон температуры воздуха понизился, максимальная за декаду температура повышалась до 29…33°, на востоке территории до 35°. Практически повсеместно прошли дожди (35-50 мм осадков и более), местами они сопровождались сильным ветром и градом. В большинстве районов производилась массовая уборка зерновых колосовых культур. Условия для проведения уборки в течение 5-6 дней осложнялись из-за дождей. Дожди повысили влагообеспеченность поздних пропашных культур, и условия для формирования урожая улучшились. У кукурузы отмечалось выметывание метелки и цветение початка, на полях ранних сроков сева – молочная спелость зерна; у подсолнечника продолжалось цветение и рост корзинки; у сахарной свеклы – рост корня. В Ростовской области, Ставропольском крае и в Республиках Северного Кавказа местами наблюдается переувлажнение верхнего слоя почвы и повреждения сельскохозяйственных культур ливнями и градом (поломаны листья и стебли кукурузы, сбиты плоды с плодовых культур). В отдельных районах на востоке территории и в северных районах Республики Крым, где осадков было мало, сохраняется почвенная засуха.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Омской области во второй декаде июля наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, а в отдельные дни в ряде районов Уральского федерального округа в первой половине декады на 6-8° превышала норму. Максимальная температура на юго-востоке Уральского федерального округа повышалась до 34…38°, в остальных районах указанной территории до 32…34°. Осадков было мало (в основном менее 10 мм), местами их практически не было. Влагообеспеченность зерновых культур несколько понизилась, но в большинстве районов оставалась достаточной. Недостаточной, а местами, плохой она, была лишь в отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа. Условия для завершения формирования урожая озимых, роста и развития яровых культур были в основном удовлетворительными. Озимые культуры в конце декады на юге территории, достигли восковой спелости, в северных районах у них продолжался налив зерна. Из-за преобладания жаркой погоды и ускоренного созревания возможна повышенная щуплость зерна. Ранние яровые зерновые культуры в большинстве районов колосились и цвели.

В отдельных районах Сибирского федерального округа преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 1-2° ниже нормы. Теплее обычной погода была лишь в отдельные дни, когда среднесуточная температура воздуха на 2-4° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…31°. В остальные дни декады максимальная температура воздуха была 22…25°. Почти повсеместно прошли дожди (15-25 мм осадков за декаду, местами более 40 мм), которые поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Условия для завершения формирования урожая озимых, роста и развития ранних яровых зерновых культур почти повсеместно были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельных западных районах Алтайского края, где осадков было мало и в истекшей декаде (менее 10 мм). В этих районах сохранялась почвенная засуха, и условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были неблагоприятными. В конце декады озимые культуры почти повсеместно достигли восковой спелости, а ранние яровые зерновые культуры колосились и цвели. Ухудшались условия в отдельных восточных районах Новосибирской западных районах Кемеровской областей из-за сильных ливней (суточный максимум осадков 25-40 мм), которые вызвали полегание зерновых культур, что может осложнить их уборку. Кроме того, сильные ливни были неблагоприятны для опыления и цветения ранних яровых зерновых культур.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа наблюдалась погода теплее обычной. В Республике Бурятия, Забайкальском крае в большинстве дней, а в Амурской области и Хабаровском крае в отдельные дни среднесуточная температура воздуха на 2-5° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27…31°. В Амурской области, на юге Хабаровского и в Приморском краях в большинстве дней среднесуточная температура воздуха была близкой к норме. Условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур, которые колосились и цвели, а на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля, были хорошими и удовлетворительными. Лишь в отдельные дни в Приморском крае тепла для развития растений было недостаточно. В отдельных районах Амурской области и Хабаровского края условия ухудшались из-за сильных ливней (суточный максимум осадков от 20 до 75 мм) и переувлажнения почвы.
Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду июля 2019 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур, а в южной половине территории и для проведения уборочных работ будут в основном удовлетворительными. В отдельных южных районах в первой половине декады уборочные работы будут осложняться из-за дождей и переувлажнения верхнего слоя почвы.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур будут хорошими и удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи