Агрометеорологические условия в первой и второй декадах января 2016 года - Гидрометцентр

Агрометеорологические условия в первой декаде января 2016 года
Европейская часть
На преобладающей территории Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов в течение почти всей первой декады января удерживалась аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 5-8°, в отдельные наиболее холодные дни на 9-11°. В большинстве центральных нечерноземных областей столь холодной первая декада января за период с 1945 г. была лишь в четырех годах (1950, 1979, 1982 и даже более холодной в 1987 гг.). В Центральном и Приволжском федеральных округах наиболее низкая температура воздуха (-25…-20°, а местами и ниже) наблюдалась в основном в середине декады, в большинстве районов Северо-Западного федерального округа (до -32…-25°) в начале и в конце декады.
С 7-8 января на юге Центрального и Приволжского федеральных округов морозы ослабели (ночью и днем было в основном -10…-4°, в Воронежской области-2…0°). Наиболее значительные осадки наблюдались в последние три-четыре дня декады, в отдельных пунктах Центрального и Приволжского федеральных округов суточный максимум осадков достигал 16-20 мм и более. В наиболее сильные морозы озимые зерновые культуры на преобладающей территории указанных округов находились под снежным покровом высотой от 10 до 20 см, на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов до 25-30 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) была в основном в пределах от -10 до -7° и опасности повреждений их морозами практически не было. Однако на крайнем юге Центрального федерального округа (в Белгородской, Воронежской, Курскойи Брянской областях), где до середины декады снега на полях было мало (1-3 см), а местами его практически не было, минимальная температура почвы на глубине 3 см в течение 2-3 дней понижалась до -14…-12°, что было опасным для слаборазвитых посевов озимой пшеницы. Почти до таких же значений температура почвы на этой глубине понижалась в отдельных южных районах Саратовской области, но такое понижение температуры здесь было кратковременным.
На преобладающей территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов очень холодная погода наблюдалась в первой пятидневке декады. Среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 5-10°, а местами и ниже. Минимальная температура воздуха в ряде районов понижалась до -19…-16°, местами до -25…-20° и ниже. Высота снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами в большинстве районов составляла от 6 до 15 см, местами до 20 см. Минимальная температура почвы на глубине 3 см удерживалась в основном в пределах от -9 до -5°, лишь местами она понижалась до -11…-10°, что не было опасным для озимых культур. Во второй пятидневке декады почти повсеместно резко потеплело (днем до 1…4°, в отдельных южных районах до 7…8°), что привело к таянию снега на полях.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде января преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней была ниже нормы на 4-8°, а минимальная температура понижалась до -30…-25°. Наиболее сильные морозы, когда минимальная температура воздуха понижалась до -35…-32°, а среднесуточная температура на 9-14° была ниже нормы в Уральском федеральном округе и на северо-востоке Западной Сибири наблюдались в начале и в отдельные дни в конце декады. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом высотой от 15-20 см на юге территории до 25-30 см и более в остальных районах. Такой снежный покров надежно защищал озимые культуры от вымерзания. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур составляла в основном -8…-6°, лишь местами она понижалась до -12…-10°, что не было опасным для растений. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.
Ожидаемые агрометеорологические условия во второй декаде января 2016 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской территории России агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте