Агрометеорологические условия первой-второй декады мая 2019 года - Гидрометцентр РФ
Агрометеорологический обзор за первую декаду мая 2019 года
Европейская часть
"В Центральном и Приволжском федеральных округах в большинстве дней истекшей декаде наблюдалась теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-5° и более. В хозяйствах при в основном благоприятных условиях продолжались весенне-посевные работы. Производился сев холодостойких яровых зерновых и кормовых культур, в южных районах поздних яровых зерновых и пропашных культур, - говорится в отчете Гидромецентра России, опубликованном на официальном сайте ведомства. - Средняя температура почвы на глубине 10 см в Центрально-Черноземных областях и Среднем Поволжье составляла 15…20°, в более северных районах 10…14°. Лишь в первые два–три дня декады наблюдалась прохладная погода с осадками различной интенсивности. Почти повсеместно отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -4…-1°); из-за подмерзания верхнего слоя почвы условия для проведения весенне-посевных работ и появления всходов ухудшались. На западе Северо-Западного федерального округа, где преобладала прохладная погода с осадками (в наиболее холодные дни в виде снега), условия для проведения сева были малоблагоприятными. В большинстве дней на преобладающей территории агрометеорологические условия для появления всходов роста и развития сельхозкультур были в основном хорошими. Озимые зерновые культуры в северных районах кустились, в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов у них наблюдался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Состояние озимых культур в Центральном федеральном округе преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе оно в основном удовлетворительное, а местами плохое из-за малоблагоприятных осенне-зимних условий и интенсивных заморозков в начале вегетации. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах всходов и прорастания семян. На полях ранних сроков сева появились всходы сахарной свеклы и подсолнечника.
Влагообеспеченность сельхозкультур в основном хорошая. В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов в отдельных районах влагозапасы в пахотном слое почвы понизились до удовлетворительных, а на отдельных полях на северо-востоке Саратовской, крайнем юге Ульяновской областей до недостаточных и плохих. У плодовых косточковых культур (вишня, слива) в южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалось развертывание первых листьев и начало цветения, у семечковых культур (яблоня, груша) – распускание почек и развертывание первых листьев.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. Практически повсеместно продолжался сев поздних теплолюбивых культур, производилась посадка картофеля и овощей. Агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ в большинстве дней были хорошими и удовлетворительными. В истекшей декаде появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, на полях ранних сроков сева у этих культур наблюдается листообразование. На большинстве полей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах у озимых зерновых культур продолжался рост стебля и закладка колоса, на отдельных полях началось колошение озимого ячменя. У ярового ячменя в зависимости от сроков сева наблюдалось листообразование, кущение, а на полях ранних сроков сева у него начался рост стебля. Агрометеорологические условия для роста и развития зерновых культур были в основном благоприятными. Влагообеспеченность посевов была в основном хорошей, на части полей в восточных районах – удовлетворительной, а на части полей недостаточной и плохой. В южных районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у косточковых культур (черешня, абрикос, вишня, слива) началось формирование плодов, у семечковых культур (яблоня, груша) развертывание первых листьев и начало цветения; в северных районах продолжалось цветение вишни и сливы".
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в первые два–три дня истекшей декады наблюдалась погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-7° была ниже нормы. Повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -7…-5°, местами до -11…-10°). Оттаивание, прогревание и просыхание почвы замедлялось. На юге Западной Сибири, где в конце апреля в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых культур, в этот период вегетация прекращалась. В остальных районах территории вегетация озимых культур ещё не возобновлялась. Наблюдавшиеся заморозки опасными для озимых культур не были. С 3-4 мая потеплело, и установилась аномально жаркая погода, которая в большинстве районов удерживалась почти до конца декады. Среднесуточная температура воздуха на 8-12° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 25…30°. Просыхание и прогревание почвы ускорилось. В конце декады почти повсеместно возобновилась вегетация озимых зерновых культур, в основном в сроки, близкие к средним многолетним. В южных районах территории на полях с легким механическим составом почвы её верхний слой достиг мягкопластичного состояния, что позволило начать её обработку и сев ранних холодостойких зерновых культур. Осадков практически не было, или они были незначительными (менее 10 мм), и условия для начала весенне-посевных работ были вполне удовлетворительными.
ВВосточной Сибири при похолодании в начале декады прогревание и просыхание почвы замедлилось. Наблюдавшиеся заморозки (до -10…-5°) вызывали подмерзание верхнего слоя почвы. Во второй половине декады потеплело (днем до 25…27°), заморозки прекратились. В отдельных районах Красноярского края и Иркутской области условия для обработки почвы и начавшегося сева ранних холодостойких зерновых и кормовых культур несколько улучшились.
В Приморском, Хабаровском краях и на юге Амурской области сев ранних яровых зерновых культур продолжался. Условия для сева почти в половине дней декады осложнялись в Амурской области из-за наблюдавшихся заморозков (до -7…-3°), а в Приморском и Хабаровском краях в основном из-за проходивших дождей разной интенсивности. В остальные дни декады условия для проведения весенне-посевных работ были удовлетворительными. На отдельных полях ранних сроков сева на юге Приморского края во второй половине декады появились всходы ранних яровых зерновых культур.
Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду мая 2019 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, вегетации озимых зерновых культур, появлении всходов, роста и развития яровых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а в Уральском федеральном округе и в большинстве районов Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными. В отдельных северо-восточных районах Западной Сибири вегетация озимых культур будет проходить при пониженной теплообеспеченности.
Зерновой портал Центрального Черноземья
- Добавить комментарий
- 2 просмотра
- Гидрометцентр РФ: Агрометеорологические условия развития сельсхозкультур и проведения полевых работ в первой-второй декаде мая
- Гидрометцентр РФ: в Черноземье агрометеорологические условия для проведения уборочной и сева озимых будут хуже средних многолетних
- Гидрометцентр РФ: в ЦФО и ПФО агрометеорологические условия для сева озимых в сентябре были неблагоприятными
- Агрометеорологические условия первой-второй декады апреля 2019 года - Гидрометцентр РФ
- Агрометеорологические условия второй и третьей декады апреля 2018 года - Гидрометцентр РФ
- Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых будут в основном удовлетворительными
- Агрометеорологические условия на вторую-третью декады апреля 2015 года - Гидрометцентр РФ