Агрометеорологические условия первой и второй декады июля 2018 года на территории России

Агрометеорологический обзор за первую декаду июля 2018 года
Европейская часть
На большей части Центрального и Северо-Западного федеральных округов в первой декаде июля преобладала теплая погода, лишь в начале декады на западе этой территории наблюдалась погода холоднее обычной (среднесуточная температура воздуха на 2-3° ниже нормы), сообщила пресс-служба Гидрометцентра России. В большинстве районов Приволжского федерального округа в начале декады наблюдалась жаркая погода (днем 30…33° и выше) с частыми суховейными явлениями. Практически повсеместно прошли дожди, особенно сильными они были в северной половине территории (30-60 мм). В отдельных районах Ленинградской, Вологодской, Ярославской, Костромской и Кировской областей за декаду выпало 70-90 мм осадков и более. В ряде районов Среднего Поволжья и в восточных районах центральных черноземных областей осадков было мало (5-10 мм).
Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельхозкультур были хорошими и удовлетворительными. На большинстве полей у озимых зерновых культур наблюдался налив зерна, в Центрально-Черноземных областяхи Среднем Поволжье у них продолжалось созревание зерна. У яровых зерновых культур в зависимости от сроков сева наблюдалось колошение и цветение, в южных районах на полях ранних сроков сева яровой ячмень достиг фазы «молочная спелость». В отдельных северных районах условия для формирования урожая зерновых культур ухудшались из-за сильных дождей, местами отмечено полегание озимых культур и распространение болезней растений и сельхозвредителей. В ряде районов Центрально-Черноземных областей и Среднего Поволжья подолжается атмосферная и почвенная засуха, что может вызвать снижение урожая зерновых культур. И-за засухи ухудшились условия и для формирования урожая поздних пропашных культур. У кукурузы в основном продолжалось нарастание листьев, у подсолнечника отмечалось появление соцветий, у сахарной свеклы продолжался рост корнеплода. Состояние основных сельхозкультур преимущественно хорошее.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась жаркая погода (днем до 28…35°). В большинстве районов территории осадков было мало (1-10 мм). Влагообеспеченность посевов поздних пропашных культур и ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева была недостаточной, на части полей растения были повреждены засухой в различной степени. В конце декады в ряде районов Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края, Калмыкии и Республик Северного Кавказа прошли сильные ливни (за декаду выпало 25-30 мм осадков и более). В отдельных хозяйствах Ставропольского края растения повреждены градом. Влагообеспеченность позднеспелых культур на части полей улучшилась. Озимые зерновые культуры на большинстве полей достигли полной спелости, проводилась их уборка. Агрометеорологические условия для проведения уборки были в основном благоприятными, дожди мешали проведению работ в течение 2-3 дней.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и в крайних западных районах Западной Сибири в первой декаде июля преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 5-6° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 25...30° (на юге Челябинской области до 32...34°). Лишь в отдельные дни (в основном в первой половине декады) погода была холоднее обычной. Проходившие небольшие дожди поддерживали в основном достаточную влагообеспеченность растений. Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. У озимых культур наблюдалась в основном молочная спелость зерна, у ранних яровых зерновых культур на севере территории продолжался рост стебля, на юге территории они колосились и цвели. В ряде районов Челябинской и в Курганской областях, где осадков было мало (менее 10 мм), а максимальная температура воздуха повышалась до 30...33°, влагообеспеченность растений была недостаточной, а местами плохой. Условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур, особенно ранних яровых зерновых поздних сроков сева, были малоблагоприятными. На части полей растения повреждены засухой в различной степени.
В большинстве остальных районов Западной Сибири и в земледельческих районах Восточной Сибири в начале декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, в Восточной Сибири в отдельные дни на 6-7° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27...33°. С 4-5 июля почти повсеместно похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась до конца декады. Среднесуточная температура воздуха в основном на 3-6° была ниже нормы, а максимальная температура в отдельные дни не превышала 13...18°. Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур в большинстве районов Западной Сибири были хорошими и удовлетворительными. В большинстве районов прошли дожди наиболее значительные (до 110-150% нормы) на востоке территории. Влагообеспеченность растений была достаточной. Лишь в отдельных западных районах Алтайского края и Новосибирской области, где осадков было мало (менее 10 мм), запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы понизились до недостаточных, но в метровом слое они были в основном достаточными. В большинстве районов Восточной Сибири прошедшие дожди разной интенсивности прервали почвенную засуху. В отдельных районах Иркутской области, в ряде районов Республики Бурятия и Забайкальского края дожди были сильными (суточный максимум достигал 27-74 мм). В отдельных районах Республики Бурятия и Забайкальского края количество осадков за декаду на 20-40% превысило месячную норму, что вызвало сильное переувлажнение почвы. Условия для роста, развития и формирования урожая ранних яровых зерновых культур, которые в основном колосились и цвели, а на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля, были в основном удовлетворительными. Однако наблюдавшиеся в ряде районов сильные ливни были неблагоприятными для цветущих растений.
На юге Приморского края в начале декады, а в Амурской области до 27 июля, наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 1-3° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 19...21°. В Приморском крае с 4-5 июля, а в Амурской области с 28 июля похолодало, и погода холоднее обычной удерживалась до конца декады, в отдельные дни максимальная температура повышалась лишь до 13...15°, в Амурской области до 23°. На юге Хабаровского края погода была неустойчивой. В наиболее теплые дни максимальная температура воздуха повышалась до 25...29°, а в период с 4 по 6 июля и в последние дни декады было холоднее обычного, среднесуточная температура на 2-5° была ниже нормы. На юге Приморского края у ранних яровых зерновых культур наблюдалась молочная, у ярового ячменя на части полей полная спелость зерна. В остальных земледельческих районах Дальнего Востока яровые зерновые культуры колосились, на полях поздних сроков сева у них продолжался рост стебля.
Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду июля 2018 года
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур будут хорошими и удовлетворительными, в южных районах преимущественно удовлетворительными, а для проведения уборочных работ условия будут в основном хорошими.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село