Агрометеорологические условия 2-ой декады ноября 2018 года и прогноз на 3-ю от Гидрометцентра РФ

Агрометеорологический обзор за вторую декаду ноября 2018 года
Европейская часть
По данным Гидрометцентра России, на территории Центрального, Приволжского и в восточной половине Северо-Западного федеральных округов в первой половине второй декады ноября фон температуры воздуха был ниже обычного. Среднесуточная температура воздуха была в основном на 3-6° ниже нормы. В большинстве районов минимальная температура понижалась до -15…-10° (на юго-востоке Приволжского федерального округа до -20° и ниже), а днём было -4…-1°. Снежного покрова на полях в этот период практически не было и в середине декады минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур (3 см) понижалась до -7…-5° (на востоке Центрального и юге Приволжского федеральных округов до -13…-10°).
Во второй половине декады фон температуры воздуха несколько повысился. В большинстве районов Северо-Западного, в северной половине Центрального и Приволжского федеральных округов отмечались осадки в виде дождя, а в северных районах и в виде снега и мокрого снега. Количество осадков за декаду в большинстве районов Северо-Западного, в северных районах Приволжского и в крайних северных районах Центрального федеральных округов составило от 15 до 25 мм. В центральных чернозёмных областях и в Среднем Поволжье осадков практически не было. В конце декады снежный покров высотой 1-5 см наблюдался севернее линии Санкт-Петербург – Владимир – Саранск – Уфа, а также в отдельных районах на западе Центрального федерального округа. В Пермском крае и Республике Коми высота снежного покрова составляла от 10 до 25 см и выше. Глубина промерзания почвы в северных районах была в основном 2-5 см, на части полей почва талая. В районах, где снега не было, почва промёрзла на глубину 20-35 см (местами в Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях до 40-50 см). Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в истекшей декаде удерживалась погода холоднее обычной. В начале декады среднесуточная температура воздуха понизилась (до 1…4°) и вегетация озимых зерновых культур прекратилась. В большинстве дней температура воздуха днём повышалась в основном до 2…5°, а в наиболее холодные дни в северной половине территории она была отрицательной (-3…-1°). Минимальная температура воздуха понижалась до -4…-2° (в Волгоградской области и на севере Ростовской, Астраханской областей и Республики Калмыкия местами до -13…-8°), что не было опасным для зимующих культур. В северных районах осадков практически не наблюдалось, в южной половине за декаду выпало 20-30 мм осадков и более. Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. В конце декады в Ростовской области (за исключением северных районов), на севере Краснодарского, Ставропольского краёв и на отдельных полях на западе Республики Калмыкия наблюдался снежный покров высотой 2-5 см, местами до 8-10 см.
Азиатская часть
В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Омской области во второй декаде ноября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4°, в отдельные дни на 5-6° превышала норму. Холоднее обычной была погода почти повсеместно лишь в первые один-два дня декады, а в Омской области в начале и в конце декады. На юге Челябинской области холоднее обычного было в период с 11 по 16 ноября, затем потеплело и в этих районах, и погода теплее обычной удерживалась до конца декады. В периоды холодной погоды среднесуточная температура воздуха на 2-8° была ниже нормы, а минимальная температура воздуха понижалась до -16…-11°, на юге Челябинской области до -18…-17°, что не было опасным для озимых зерновых культур, так как растения в эти периоды находились под снежным покровом высотой от 1 до 5 см на юге территории до 6-15 см на севере. В остальных районах Западной Сибири в истекшей декаде преобладала погода холоднее обычной.
Среднесуточная температура воздуха на 2-5°, в отдельные дни на 10-15° была ниже нормы. Минимальная температура воздуха в начале и в конце декады понижалась до -20…-15°, на северо-востоке территории до -30…-26°, местами и ниже. Озимые зерновые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого на юго-западе территории составляла 5-12 см, в остальных районах 15-25 см и более, и наблюдавшиеся такие морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -5…-3°, местами она понижалась до -9…-7°. Условия для зимовки озимых зерновых культур в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири были удовлетворительными. В Восточной Сибири преобладал зимний режим погоды. На полях почти повсеместно наблюдался снежный покров и уборочные работы не производились. На юге Дальнего Востока в начале декады наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-9° превышала норму, снега на полях не было и в отдельных хозяйствах ещё производились уборочные работы. Во второй половине декады похолодало, на полях образовался снежный покров, высота которого в конце декады составляла от 1-2 см до 5-11 см и более. Уборочные работы прекратились.
Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду ноября 2018 года
Европейская часть
На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. На юге Южного и в отдельных районах Северо-Кавказского федеральных округов в дневные часы ещё возможен слабый рост озимых культур.
Азиатская часть
Условия для зимовки озимых зерновых культур в большинстве земледельческих районов Уральского ФО и Западной Сибири будут удовлетворительными.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Прицепной кормосмеситель Пента КПВ2-14 в ЗАО "Агрофирма Бунятино"
Прицепной кормосмеситель
Встроенная миниатюра for Раздача канди | Зимовка пчел | Зимняя подкормка
Раздача канди | Зимовка
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Система приготовления и раздачи кормов на ферме КРС - загрузка корма
Система приготовления и
Встроенная миниатюра for Экстремальный способ подсадки матки
Экстремальный способ
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кур. Мой личный опыт
Зимнее содержание кур. Мой
Встроенная миниатюра for Вывод маток, простой способ
Вывод маток, простой способ
Встроенная миниатюра for Самый простой способ как поймать крота
Самый простой способ как
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Вывод маток для начинающих пчеловодов. Метод подрезки сот.
Вывод маток для начинающих
Встроенная миниатюра for Как сделать улей | Изготовление, сборка и полная инструкция
Как сделать улей |
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР