Агрохолдинг «Степь» совершил первую сделку с зерном через маркетплейс в России

Агрохолдинг «Степь» приобрел через онлайн-платформу Smartseeds 300 тонн пшеницы у концерна «Покровский» Андрея Коровайко, пишет газета «Коммерсантъ».
Это первая цифровая сделка компании на сельскохозяйственном рынке и первый случай купли-продажи аграрной продукции для Smartseeds, функционал которой до того включал только услуги по организации перевозок. Директор «Совэкона» Андрей Сизов оценивает стоимость покупки в 3,6 млн рублей, исходя из цены пшеницы 12000 руб./т.
Продажа пшеницы «Степи» может быть первой сделкой с зерном через маркетплейс в стране, говорят в Smartseeds. По словам представителя компании, хотя платформа пока работает в тестовом режиме, к ней уже есть интерес нескольких игроков из первой десятки экспортеров зерна. Smartseeds получает фиксированную комиссию от тонны груза, размер которой не называется. Сервис берет на себя обязательства по транспортировке, оформлению документов на товар, а также гарантирует исполнение сделки сторонами и производит все взаиморасчеты. В Smartseeds надеются, что через три-четыре года таким способом будет продаваться все зерно в России.
С 2018 года «Степь» торгует не только своим зерном, но и сторонним. Одним из каналов приобретения зерна станет Smartseeds, говорит гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко. Ранее компания сообщала, что намерена к июлю 2019 года увеличить отгрузки зерна почти в пять раз, до 2,1 млн тонн, а еще через год войти в топ-5 крупнейших экспортеров.
По словам Андрея Недужко, холдинг будет увеличивать число цифровых сделок в торговом обороте, что будет отвечать стоящей в преддверии IPO задаче по повышению прозрачности бизнеса (вице-президент АФК Али Узденов говорил, что размещение 25–30% акций «Степи» может произойти в 2020 году). Кроме того, считают в «Степи», такая система контрактов может снизить издержки, а также будет способствовать прогнозируемости рынков и формированию эффективной системы финансирования отрасли.
Компания Prime Shipping Foundation в партнерстве с Quorum Capital Ltd. и судовым брокером Interchart LLC в конце 2017 года перевезла 3 тыс. тонн пшеницы из Ростова в Турцию. Оплата осуществлялась в биткоинах, сообщал ранее РБК.
Сделка по поставке пшеницы из Ростова в город Самсун стала частью пилотного тестирования платежной системы на базе блокчейн Prime Shipping Foundation.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков