"Агроферма-2012": Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги

Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги, срок окупаемости проектов составляет 10-15 лет, в то же время субсидированные инвесткредиты предоставляются на срок до 8 лет, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитовна отраслевом подиуме по вопросам инвестиционной привлекательности животноводства, который проходит в рамках открывшейся в Москве международной выставки "Агроферма-2012", передает агентство "Интерфакс".
По его словам, это снижает инвестиционную привлекательность молочного животноводства и ведет к сокращению количества новых объектов.
Так, если в 2008 году в молочном скотоводстве было введено 477 новых объектов, то в 2010 году - 223, а в 2011 году - всего 171 объект.
Такое резкое снижение он объяснил последствиями засухи, которая поразила отрасль в 2010 году. "Нам пришлось работать с дефицитом кормовой базы", - отметил он. В связи с этим он отметил, что за последние годы производство молока стабилизировалось на уровне, который немногим превышает 31 млн тонн.
Ш.Вахитов считает, что существующие меры господдержки благотворно влияют на положение в отрасли. В частности, в 2011 году впервые за последние 20 лет поголовье коров не только не сократилось, но даже увеличилось на 44 тыс. голов и превысило 8 млн голов. "Сохранение положительной динамики позволит в 2012 году увеличить производство молока на 200 тыс. тонн и довести его до 32 млн тонн", - прогнозирует замминистра.
Сейчас же, добавил А.Даниленко, развитие отрасли строится "на очень большой закредитованности проектов - от 6 до 8 рублей на литр молока приходится только на обслуживание кредитных обязательств".
А.Даниленко сообщил, что существенные меры господдержки молочного животноводства для "более мощного рывка в этой отрасли" и ее нормального существования в рамках ВТО предусмотрены в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах.
"Все предусмотренные меры находятся в рамках ВТО, но очень тяжело идет процесс их отстаивания на переговорах с Минфином и Минэкономразвития", - сказал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология