"Агроферма-2012": Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги

Молочному скотоводству требуются "длинные" деньги, срок окупаемости проектов составляет 10-15 лет, в то же время субсидированные инвесткредиты предоставляются на срок до 8 лет, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Шамиль Вахитовна отраслевом подиуме по вопросам инвестиционной привлекательности животноводства, который проходит в рамках открывшейся в Москве международной выставки "Агроферма-2012", передает агентство "Интерфакс".
По его словам, это снижает инвестиционную привлекательность молочного животноводства и ведет к сокращению количества новых объектов.
Так, если в 2008 году в молочном скотоводстве было введено 477 новых объектов, то в 2010 году - 223, а в 2011 году - всего 171 объект.
Такое резкое снижение он объяснил последствиями засухи, которая поразила отрасль в 2010 году. "Нам пришлось работать с дефицитом кормовой базы", - отметил он. В связи с этим он отметил, что за последние годы производство молока стабилизировалось на уровне, который немногим превышает 31 млн тонн.
Ш.Вахитов считает, что существующие меры господдержки благотворно влияют на положение в отрасли. В частности, в 2011 году впервые за последние 20 лет поголовье коров не только не сократилось, но даже увеличилось на 44 тыс. голов и превысило 8 млн голов. "Сохранение положительной динамики позволит в 2012 году увеличить производство молока на 200 тыс. тонн и довести его до 32 млн тонн", - прогнозирует замминистра.
Сейчас же, добавил А.Даниленко, развитие отрасли строится "на очень большой закредитованности проектов - от 6 до 8 рублей на литр молока приходится только на обслуживание кредитных обязательств".
А.Даниленко сообщил, что существенные меры господдержки молочного животноводства для "более мощного рывка в этой отрасли" и ее нормального существования в рамках ВТО предусмотрены в проекте госпрограммы развития сельского хозяйства в 2013-2020 годах.
"Все предусмотренные меры находятся в рамках ВТО, но очень тяжело идет процесс их отстаивания на переговорах с Минфином и Минэкономразвития", - сказал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость