"Агро-Белогорье" внедрит систему менеджмента безопасности пищевых продуктов

На всех предприятиях Группы компаний «Агро-Белогорье»в течение 2012 года будет внедрена система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), основанная на принципах ХАССП. Эта мера позволит холдингу усовершенствовать безопасность и качество производимой продукции и даст потенциальную возможность выхода на зарубежные рынки.
Руководители и представители компаний агрохолдинга обсудили предстоящую работу по внедрению нового стандарта. Его требованиям будут соответствовать все предприятия, участвующие в цепи создания пищевой продукции: зерновые компании, комбикормовые заводы, свинокомплексы, Торговый Дом, кулинария. Сами мясопереработчики работают в соответствии с принципами ХАССП уже год. В 2011 годузавод прошел все необходимые для этого проверки и получил соответствующий сертификат.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет снизить риски на всех этапах ее производства. Тем самым, система обеспечивает потребителям гарантии безопасности продовольственного сырья и готовой продукции. В странах Европейского Союза, в США и других развитых странах внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности на основе соответствующих национальных стандартов является обязательным. Предполагается, что в России это условие будет узаконено с 1 июля 2013 года. Сейчас же сертификация у нас носит добровольный характер.
Ждать цейтнота в «Агро-Белогорье» не намерены. К тому же к внедрению стандарта Группу компаний подталкивает вступление России в ВТО и открывающиеся в связи с этим экспортные возможности. Теперь свои высокие требования к безопасности и качеству продукции должны будут подтвердить все предприятия холдинга, работающие в замкнутом производственном цикле.
Преимуществом системы ХАССП является то, что она основана на предупреждении ошибок, а не на устранении их последствий. «Принципы и механизмы, обеспечивающие безопасность производства, существенно снижают риски возникновения некачественной продукции», — рассказывает инженер по системе менеджмента качества ООО «МПЗ Агро-Белогорье»Владимир Бондаренко. Именно специалисты мясоперерабатывающего завода помогут своим коллегам разработать и внедрить СМБПП. Курировать этот процесс будет начальник службы качества МПЗ Мария Шевелева.
В ближайшее время профильные специалисты компаний холдинга пройдут обучение. После этого на всех предприятиях ГК будут разработаны и утверждены все необходимые документы, позволяющие пройти сертификационный аудит. Внедрять и поддерживать СМБПП будут специально созданные рабочие группы по безопасности. Завершить процесс предстоит экспертам сертифицирующего органа, которые вынесут свой вердикт о соответствии внедрённой системы менеджмента безопасности предъявляемым требованиям.
ХАССП(ХАССП — «Hazard Analysis and Critical Controk Points») — «Анализ рисков и критические контрольные точки» — система менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по