«Агро-Белогорье» официально запустила фруктохранилище в селе Луханино

ГК «Агро-Белогорье» официально запустила фруктохранилище в селе Луханино Яковлевского района Белгородской области, следует из сообщения пресс-службы компании. Стоимость реализации инвестпроекта составила 500 млн рублей. В церемонии открытия уникального для региона объекта принял участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
В сообщении отмечается, что здание хранилища было возведено за 11 месяцев по каркасной технологии с применением заполнения из сэндвич-панелей. Площадь фруктохранилища составила 6 тыс. кв. метров, вместимость – 5 тыс. тонн. Также были запущены линия сортировки яблок мощностью 4,5 тонны в час и линия по формированию и склейке коробов.
Холодильная система полностью автоматизирована, эксплуатация склада возможна в автономном режиме. С выходом на проектную мощность будет создано 50 рабочих мест. «Хочу сказать, что это – только первый этап, мы будем развивать проект и дальше: цех упаковки, и, возможно, цех глубокой переработки. Прорабатывается вопрос размещения линий по производству соков прямого отжима и чипсов для переработки несортового яблока», – рассказал о дальнейших планах глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов.
Напомним, проект «Сады Белогорья» реализуется с 2015 года в Яковлевском районе. Необходимость строительства фруктохранилища возникла в связи с тем, что весной этого года площадь яблоневых садов была увеличена в два раза – с 82,7 до 167,5 га. Согласно проекту, сад поэтапно разрастется до 300 га, также мощность увеличится до 15 тыс. тонн плодов в год.
Группа компаний «Агро-Белогорье»основана в 2007 году. В состав группы входят селекционно-генетический центр, 20 свиноводческих комплексов, три комбикормовых завода, три зерновые компании, перерабатывающие предприятия и молочная компания. Земельный банк группы – свыше 110 тыс. га сельхозземель. Также с 2015 года занимается разведением интенсивных яблочных садов и производством соков и пюре. Основной владелец и председатель совета директоров – Владимир Зотов, еще 22,5% принадлежит известному воронежскому финансисту Александру Соловьеву. Общая выручка холдинга по итогам 2017 года составляет 70 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи