Аграриям Ненецкого автономного округа в качестве господдержки выплачено более 540 миллионов рублей

Департамент ПР и АПК НАО провел сегодня расширенное отраслевое совещание с сельхозтоваропроизводителями региона, участие в котором принял губернатор НАО Игорь Кошин. Глава Департамента Олег Белак и его заместитель Сергей Киселев выступили с докладами о текущей ситуации в агропромышленном комплексе и результатах производственной деятельности.
Как отметил в своем выступлении Олег Белак, за 8 месяцев 2015 года сельхозорганизациям в качестве господдержки из окружного и федерального бюджетов выплачено более 540 миллионов рублей. Это субсидии на производство и реализацию молочной продукции, мяса-оленины, овощей, глубокой переработки водных биологических ресурсов, по наращиванию поголовья северных оленей, на поддержку племенного животноводства, на электрическую энергию, проведение геоботанических обследований оленьих пастбищ. Всего на эти цели в 2015 году предусмотрено 659,3 миллиона рублей, в том числе окружных средств n 583,4 миллиона рублей.
Также Олег Белак доложил о росте заработной платы сельхозтоваропроизводителей. Этому способствовало введение нового механизма субсидирования. Так, среднемесячный доход работников сельского хозяйства в 2013 году на 1 работающего составлял 25 466 рублей. При этом оплата труда доярок составляла 35 500 рублей, работников оленеводства n 17 500 рублей. В 2014 году среднемесячная заработная плата работников сельскохозорганизаций выросла на 9,8% и составила - 27 952 рубля. Операторы машинного доения стали получать в среднем 42 430 рублей, это на 19,5% больше, чем в 2013 году. Средняя зарплата оленеводов выросла на 8,7% - до 19 030 рублей. Ожидается, что к концу 2015 года заработная плата в сельскохозяйственных организациях округа увеличится в среднем на 5 % и составит не менее 29 400 рублей.
Говоря о повышенных субсидиях, Олег Белак напомнил руководителям сельхозорганизаций региона, что они по своей сути являются инвестиционными и в первую очередь должны быть направлены на развитие производства, а не на покрытие убытков. Глава Департамента перечислил положительные примеры использования хозяйствами средств государственной поддержки. СПК «Харп» открыл в Красном цех по переработке мясной продукции, производственной мощностью n 500 кг в сутки. СПК «Коопхоз «Ерв» в июне запустил в эксплуатацию новый кулинарный цех по переработке мяса, мощности которого позволят выпускать в сутки до 500 кг готовой продукции. В селе Оксино открылся новый цех по переработке молока ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». Новый объект позволит производить приемку, очистку и переработку 1000 кг молока в сутки с получением продуктов: масло сливочное Крестьянское весовое, сметана, фасованная вручную в пластиковую тару, творог весовой. Также в нынешнем году агропромышленная компания за счет повышенной субсидии смогла приобрести четыре новых тракторы и навесное оборудование n прессы, косилки и грабли.
«Для нас экономическое благополучие наших аграриев принципиально важно. Это значит, что сельское хозяйство вновь возрождается как основа традиционного уклада жизни наших сельчан», - отметил Олег Белак.
Он также предложил аграриям вместе с государственной поддержкой по возможности использовать и внебюджетные источники.
После официальной части мероприятия представители сельхозорганизаций обсудили с представителями власти региона общее видение дальнейшего развития агропромышленного комплекса.

Рекомендуемые статьи