Аграрии Воронежской области приступили к яровому севу, засеяно уже 12 тысяч гектаров

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл пятого апреля совещание, посвящённое ходу весенних полевых сельхозработ.
Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей субъектов Российской Федерации. На селекторе также присутствовали Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр транспорта Евгений Дитрих, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, Министр экономического развития Максим Орешкин и руководители профильных союзов и ассоциаций.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев проинформировал Дмитрия Медведева и участников совещания о том, что аграрии региона приступили к яровому севу, засеяно 12 тысяч гектаров, а всего в текущем году яровыми будет засеяно более 1,7 миллиона гектаров, сообщила пресс-служба облправительства. Посевные площади сахарной свеклы запланированы на уровне 136 тысяч гектаров. Планируется сокращение посевных площадей подсолнечника. В то же время значительно увеличатся площади сои, чтобы обеспечить кормами отрасль животноводства. Озимыми культурами в регионе засеяно 772 тысячи гектаров. На текущий момент их состояние на 97% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Опасений по поводу гибели озимых нет, отметил Александр Гусев.
При потребности 275 тысяч тонн минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ в хозяйствах региона уже имеется 222 тысячи тонн, и завоз продолжается. Что касается обеспеченности семенным материалом, для весенней посевной кампании подготовлено 131 тысяча тонн семян зерновых и зернобобовых культур, обеспеченность составляет 116 процентов. Вся сельскохозяйственная техника и прицепной инвентарь для выполнения весенне-полевых работ готовы. Обеспеченность горюче-смазочными материалами в среднем по региону составляет 131 % (по дизтопливу) и 101 % (по бензину) от потребности на период полевых работ, доложил Александр Гусев.
В текущем году для Воронежской области предусмотрен лимит субсидирования на краткосрочное льготное кредитование в объеме 700 млн рублей на сумму кредитных средств в 13,5 миллиарда рублей. Минсельхозом России в настоящее время одобрено 9,4 млрд рублей кредитных средств (на 480 млн рублей субсидий), что составляет 68% выделенного лимита.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи