Аграрии Омской области планируют заняться глубокой переработкой картофеля

Ежегодно уровень самообеспечения картофелем в регионе составляет 127-130%. Для хранения и реализации «второго хлеба» строятся хранилища и логистические центры. Сейчас стоит вопрос о глубокой переработке картофеля.
Вопросы картофелеводства и овощеводства обсуждались в региональном Минсельхозпроде на совещании, посвященном итогам работы данной отрасли в 2015 году и планам на 2016 год. Мероприятие прошло под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова. В нем приняли участие омские сельхозпроизводители, ученые, предприниматели и представители СМИ, а также - финансовый директор Национального союза производителей овощей Ольга Ярмеева. Союз объединяет овощеводов по всей России.
Аграрии обсудили текущие вопросы отрасли, в том числе тему глубокой переработки картофеля. И пришли к выводу, что региону такие мощности жизненно необходимы.
- Необходимо выстраивать полную линию: от производства картофеля и овощной продукции, до их переработки и реализации. Это достаточно длительный процесс, который начинает реализовывать ООО «Сибагрохолдинг», - рассказал начальник отдела растениеводства и механизации омского Минсельхозпрода Владимир Калашников.
Также внимание было уделено теме элитного семеноводства. По мнению заведующего отдела картофеля СибНИИСХоза Александра Черемисина, это одно из самых важных направлений в картофелеводстве. Он предложил организовать в Омске селекционно-семеноводческий центр, для продвижения на рынке омских семян.
- Есть российские сорта, которые не хуже иностранных. Их необходимо внедрять на наших территориях, - считает Черемисин.
Добавим, что отрасли картофелеводства и овощеводства предусмотрена серьезная господдержка. В частности, в 2016 году для аграриев предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на строительство и (или) модернизацию картофелехранилищ (овощехранилищ). Субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян картофеля, а также сортов и гибридов овощных культур и т.п.
По итогам совещания были поставлены и задачи на 2016 год, например, региону необходимо увеличение площадей под овощными культурами и выход с нашей продукцией в сетевые рынки сбыта.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Белорусское село
Белорусское село