Аграрии Омской области планируют заняться глубокой переработкой картофеля

Ежегодно уровень самообеспечения картофелем в регионе составляет 127-130%. Для хранения и реализации «второго хлеба» строятся хранилища и логистические центры. Сейчас стоит вопрос о глубокой переработке картофеля.
Вопросы картофелеводства и овощеводства обсуждались в региональном Минсельхозпроде на совещании, посвященном итогам работы данной отрасли в 2015 году и планам на 2016 год. Мероприятие прошло под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова. В нем приняли участие омские сельхозпроизводители, ученые, предприниматели и представители СМИ, а также - финансовый директор Национального союза производителей овощей Ольга Ярмеева. Союз объединяет овощеводов по всей России.
Аграрии обсудили текущие вопросы отрасли, в том числе тему глубокой переработки картофеля. И пришли к выводу, что региону такие мощности жизненно необходимы.
- Необходимо выстраивать полную линию: от производства картофеля и овощной продукции, до их переработки и реализации. Это достаточно длительный процесс, который начинает реализовывать ООО «Сибагрохолдинг», - рассказал начальник отдела растениеводства и механизации омского Минсельхозпрода Владимир Калашников.
Также внимание было уделено теме элитного семеноводства. По мнению заведующего отдела картофеля СибНИИСХоза Александра Черемисина, это одно из самых важных направлений в картофелеводстве. Он предложил организовать в Омске селекционно-семеноводческий центр, для продвижения на рынке омских семян.
- Есть российские сорта, которые не хуже иностранных. Их необходимо внедрять на наших территориях, - считает Черемисин.
Добавим, что отрасли картофелеводства и овощеводства предусмотрена серьезная господдержка. В частности, в 2016 году для аграриев предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на строительство и (или) модернизацию картофелехранилищ (овощехранилищ). Субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян картофеля, а также сортов и гибридов овощных культур и т.п.
По итогам совещания были поставлены и задачи на 2016 год, например, региону необходимо увеличение площадей под овощными культурами и выход с нашей продукцией в сетевые рынки сбыта.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы