Аграрии обсудили задачи по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных работ в 2016 году

4 марта состоялось заседание Областного штаба по координации работ по подготовке и проведению сезонных сельскохозяйственных работ в 2016 году.
Заседание открыл заместитель директора регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Михаил Чернов.
О задачах, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями нашего региона доложил начальник отдела растениеводства и агротехнологий Департамента Владимир Соколенко. Он отметил, что в текущем году в Ивановской области посевные площади сельскохозяйственных культур составят 214,9 тысячи гектаров. Яровой сев будет проведён на площади 72,1 тысячи гектаров. Озимые культуры посеяны на площади 21,5 тысячи гектаров, что на 300 га больше, чем в предыдущем году. По предварительным данным на 99% площадей состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное.
Он так же отметил, что к весенней посевной область полностью обеспечена семенами картофеля, льна-долгунца и яровых зерновых культур, недостает 26% семян многолетних трав от потребности.
Для проведения весеннего сева 2016 года планируется приобрести 6,6 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе, в настоящее время ресурсы минеральных удобрений составляют пока 577 тонн или 22% от запланированного. Одним из сдерживающих факторов приобретения удобрений является их высокая стоимость. С начала года сельхозтоваропроизводителями области вывезена 51 тысяча тонн органики. Обеспеченность горюче-смазочными материалами в настоящее время невысокая. Запасено на весенний сев около 750 тонн дизельного топлива или 19% от потребности.
О вопросах государственной поддержки аграриев, её особенностях в текущем году рассказала начальник отдела финансовой политики и господдержки Департамента Татьяна Смирнова, о кредитовании сезонных работ доложил директор Ивановского филиала ОАО «Россельхозбанк» Александр Смирнов.
Михаил Чернов рекомендовал в оставшееся до начала полевых работ время завершить все подготовительные работы и обеспечить качественный яровой сев в оптимальные агротехнические сроки.
Участники заседания также обсудили вопросы модернизации и технического перевооружения сельхозпроизводства, меры стимулирования сельхозпроизводителей к увеличению площади обрабатываемых земель, повышения плодородия почв и повышения качественного уровня семенного материала.
В марте запланировано проведение четырех зональных совещаний в муниципальных районах, где более конкретно обсудят состояние дел в каждом муниципалитете и наметят меры по устранению недостатков.
  

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы