Аграрии начинают освобождаться от запасов зерна, экспортеры готовы снижать цены - эксперты

Российские аграрии, державшие зерно в надежде на рост цен на него, постепенно начали освобождаться от запасов в преддверии весенних полевых работ. В ближайшее время продажи могут активизироваться на фоне традиционного роста потребности в оборотных средствах, прогнозируют эксперты компании "СовЭкон".
В этих условиях российские экспортеры готовы снижать цены и по-прежнему предлагать российскую пшеницу внешнему рынку, сообщает агентство "Интерфакс".
По данным аналитического Центра "СовЭкон", на минувшей неделе цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) с ближайшей поставкой снизились на $3, до $240,5 за тонну (FOB глубоководные порты). Причина - обвальное падение котировок на фьючерсных площадках в феврале, пояснили эксперты.
Так, цены на пшеницу на Парижской бирже на неделе снижались на 7%, на Чикагской - на 8%. К концу недели рынок стабилизировался и показал рост на фоне успеха Франции на египетском тендере и ускорения экспорта пшеницы из США.
Закупочные цены в глубоководных портах РФ продолжили снижение. Пшеница уже стоит 13 500-14 000 рублей за тонну против 14 000-14 300 рублей неделей ранее. Снизившийся курс рубля играл против экспортеров, отметили эксперты.
Такая же динамика и на внутреннем рынке. Пшеница 3 класса подешевела на 150 рублей, до 12_125 рублей за тонну, пшеница 4 класса - на 75 рублей, до 12 100 рублей, пшеница 5 класса - на 75 рублей, до 10 575 рублей за тонну (средние цены EXW европейская часть, без НДС). Более активное снижение цен на пшеницу 3 класса эксперты "СовЭкона" связывают с тем, что сельхозпроизводители перестали придерживать ее в расчете на рост цен и начали распродажу.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову