А.Фролов, глава Росгидромета: Предстоящая зима в РФ будет по-настоящему "русской"

Предстоящая зима в РФ будет по-настоящему "русской", аномального тепла не ожидается, сообщил глава Росгидромета Александр Фроловжурналистам в Петербурге в четверг, 16 октября, сообщает агентство "Интерфакс".
"Прикидки показывают, что зима в целом будет близка к средним многолетним значениям. Средние многолетние значения у нас - это довольно холодная зима, потому что в последние годы были "сиротские" зимы. Это будет нормальная зима, ближе к "русской", - отметил Фролов. При этом он подчеркнул, что точность долгосрочного прогноза на сезон составляет 60-65%.
Согласно прогнозу синоптиков, наиболее сильные холода придутся на январь и февраль, температура ожидается ниже нормы. Зима будет характеризоваться большими колебаниями температурного режима и, как следствие, режима осадков, добавил Фролов.
"Периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепелей. Такие прыжки от тепла к холоду будут главным определяющим фактором на фоне в целом более холодной погоды, чем в последние 5-10 лет", - отметил он.
Предыдущая зима в России стала аномально теплой. Относительно высокая температура воздуха и небольшой объем осадков вызвали негативные последствия в европейской части страны. Так, в Финском заливе значительно сократилась популяция балтийских нерп и тюленей. Специалисты назвали массовую гибель животных беспрецедентной. Между тем, по мнению экспертов, мягкая зима обеспечила хороший урожай озимых культур.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи