Африканская чума свиней - острая вирусная высококонтагиозная инфекция свиней

Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республики Калмыкия информирует население, что за пределами Республики в ряде регионов продолжаются периодические вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Сезонные пики заболеваемости по АЧС приходятся на июль и ноябрь. При этом летний пик в популяции домашних свиней обусловлен деятельностью человека. Последние очаги АЧС выявлены на территории Саратовской и Волгоградской областях. На территории Республики последний случай заболевания свиней АЧС был в марте 2012г. в п. Верхний Яшкуль Целинного района.
Африканская чума свиней - острая вирусная высококонтагиозная инфекция свиней, которая может очень быстро распространяться через прямой или опосредованный контакт. Вирус может длительное время находиться среди свиней, сохраняться в продуктах свиноводства или в окружающей среде, а, попав в организм кабанов и клещей становится характерным для данной зоны. Для человека и других видов животных АЧС опасности не представляет. Вакцин и средств лечения данного заболевания в настоящее время не существует. При этом АЧС наносится огромный экономический ущерб отрасли свиноводства в нашей стране.
Основной причиной возникновения очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах граждан, является игнорирование владельцами требований ветеринарных правил по содержанию свиней, порядка их регистрации и учета, а также сокрытие сведений о заболеваниях и падеже.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия на территории Республики Калмыкия, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
• не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы, а также отходы из воинских частей и системы общественного питания, не прошедшие термическую обработку при температуре не менее 70 градусов Цельсия в рационах свиней;
• предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
• содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов;
• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох);
• постоянно вести борьбу с грызунами;
• не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
• ограничить связи с неблагополучными территориями;
• производить покупку, продажу продукции свиноводства при наличии ветеринарных сопроводительных документов, особенно это касается мест несанкционированной торговли – стихийных рынках;
• немедленно сообщать о всех случаях заболеваний свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Соблюдение данных требований владельцами личных подсобных хозяйств позволит избежать возникновения очагов АЧС на территории нашего региона.
 

27.07.2015

Рекомендуемые статьи
В объявлениях