Африканская чума свиней: факторы риска, пути сдерживания

Смоленская область остается одним из регионов Российской Федерации, где африканская чума свиней получила наибольшее распространение.
Всего в текущем году здесь зарегистрировано 70 очагов опасной болезни. Абсолютное большинство из них поразили дикую фауну.
В настоящий момент именно дикие кабаны являются главным фактором риска проникновения вируса АЧС в места содержания, убоя и переработки домашних свиней.
Готовы ли к этому предприятия, осуществляющие деятельность в сфере оборота мяса свинины?
Проверки Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям показывают, что надлежащие меры ветеринарной безопасности не обеспечиваются.
Еще в прошлом году была проведена широкая кампания по проверке пунктов убоя животных. В результате, за допущенные грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил и норм, судами была приостановлена деятельность 11-ти из 16-ти проверенных предприятий.
Данный пример красноречиво свидетельствует о том, что представители бизнеса не совсем объективно оценивают опасность африканской чумы для региональной отрасли свиноводства.
За прошедший год в Смоленской области несколько увеличилось поголовье домашних свиней, содержащихся в хозяйствах различных форм собственности. Сегодня оно составляет более 230 тыс. голов.
К настоящему времени произошли изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей данную сферу. Вступило в силу техническое регулирование мяса и мясной продукции на продовольственном рынке Таможенного союза.
А улучшилась ли обстановка в смоленских убойных пунктах?
В сентябре-октябре текущего года вновь были проверены 9-ть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих убой свиней. И вновь перед проверяющими предстала картина многочисленных грубых нарушений в обеспечении безопасного в ветеринарном отношении производства.
В результате проверок по различным статьям возбуждено 23 административных дела.
Деятельность двух предприятий подвергнута административной приостановке сроком на 20 и 70 суток.
Арбитражному суду Смоленской области еще предстоит рассмотреть 10 административных дел в отношении лиц, виновных в нарушениях требований Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
В сложившихся условиях сдержать распространение африканской чумы свиней возможно только при условии неукоснительного соблюдения ветеринарного законодательства всеми, предприятиями, участвующими в производстве и обороте свинины.
Региональным органам власти управления охотой, пользователям животным миром пора всерьез озаботиться проблемой АЧС и предпринять решительные меры по значительному сокращению популяции диких кабанов.

Рекомендуемые статьи