Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

АФК «Система» планирует приобретение фруктовых садов на Кубани

Благодаря эмбарго бизнес садоводческих хозяйств на Кубани идет в гору В 2014 году Volga Group Геннадия Тимченко купила 40% «Алма груп», крупного российского производителя яблок. О планах высадить в 2015 году яблоневый сад на площади 230 га рассказывал «Коммерсанту» совладелец «АФГ Националь» Дмитрий Аржанов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что одобрила ходатайство «Краснодар агро» (100%-ная «дочка» АФК «Система») о покупке 85% долей в ООО «Питомник «Сады Кубани» и такого же пакета в ОАО «Трудовое», пишет газета «Ведомости».
По сути, это один бизнес: «Трудовое» выращивает фрукты, а «Сады Кубани» их продают», следует из информации на сайте последней компании и подтверждает человек, близкий к одной из сторон сделки. Основа хозяйства «Трудового» – яблоневые сады: на сайте «Садов Кубани» говорится, что на яблони приходится 87% высаженных деревьев, остальное – груши (9%) и сливы (4%). Садами занято около 800 почти из 1800 га «Трудового», говорит собеседник «Ведомостей».Таким образом, если урожайность составляет 80 т яблок с гектара (как гласит информация телеканала «Кубань 24», размещенная на сайте «Садов Кубани»), то компания ежегодно производит 55 680 т одних только яблок. У хозяйства собственная система орошения и новый парк техники, добавляет близкий к «Системе» человек.
Представитель АФК ограничился словами о том, что «Система» «заинтересована в увеличении земельного банка» и что это связано с курсом на импортозамещение. Представители «Садов Кубани» и «Трудового» не смогли прокомментировать ситуацию.
Между тем из документов «Трудового» следует, что родственные связи с АФК «Система» появились у этой компании еще в сентябре 2015 года.
Сельскохозяйственным бизнесом «Система» занялась в 2011 году, купив два хозяйства в Ростовской области. Спустя год она внесла их в совместное с членами семьи Луи-Дрейфус предприятие – RZ Agro. А в 2014 году «дочка» АФК «Краснодар агро» приобрела у Константина Аверина активы группы компаний «Степь» – сельхозподразделения принадлежащего Аверину ростовского концерна «Стелла», основным активом которого является Стелла-банк. В феврале 2015 года Аверин возглавил «Краснодар агро», следует из документов этой компании. Ему же принадлежат и 100% акций «Трудового», гласят материалы этого производителя. Представитель Стелла-банка на запрос не ответил.
В мае 2015 года основной владелец и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказывал, что корпорация хотела бы создать международную агрокомпанию с банком сельхозактивов площадью более 1 млн га. Сейчас под управлением «Краснодар агро» 50 000 га, знает управляющий партнер BEFL Владислав Новоселов. Еще около 100 000 га – у RZ Agro.
До сих пор агропредприятия «Системы» специализировались на выращивании зерновых. Но сейчас АФК изучает и смежные сегменты, анализируя «новые возможности создания стоимости», - сказал представитель корпорации.
«Трудовое» и «Сады Кубани» могли бы обойтись «Системе» в 1–2 млрд рублей, считает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. В 2014 году выручка и чистая прибыль «Садов Кубани» составили 52 млн рублей и 5,3 млн рублей, а «Трудового» – 362,6 млн рублей и 55,3 млн рублей соответственно (данные «СПАРК-Интерфакса»). За первые три квартала 2015 года «Трудовое» заработало больше, чем за весь 2014 год: 405,7 млн рублей выручки и 192,6 млн рублей чистой прибыли. Столь существенный рост может быть связан как с девальвацией, так и с закрытием импорта фруктов из Европы в 2014 году и последовавшим ростом цены на продукцию, считает Сизов. Поэтому, вероятно, это не последняя покупка «Системы» в садоводческом бизнесе, полагает он: производители овощей и фруктов – основные выгодоприобретатели от продовольственного эмбарго, введенного Россией. У российских садоводов гарантированный сбыт, согласен владелец ставропольского хозяйства. Яблоки «Садов Кубани» поставляются, например, в «Ашан», сообщила представитель сети Мария Курносова. В сентябре 2015 года договор на поставку сезонных яблочных сортов подписала и «Дикси», говорит ее представитель Екатерина Куманина.
Кроме того, садоводам полагается много льгот, напоминает владелец садов на Ставрополье. В 2015 году Минсельхоз выделит на поддержку садов 2 млрд рублей – в 5 раз больше, чем годом ранее; в 2016 году господдержка увеличится до 2,5 млрд рублей.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи