АЧС из Китая вплотную подошла к границе России — Россельхознадзор

Африканская чума свиней (АЧС) с территории Китая вплотную подошла к границе России — в зоне риска распространения болезни находятся Амурская область, Хабаровский и Приморский края. Как передает агентство ПРАЙМ, об этом в четверг сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в четверг.
В начале августа министерство сельского хозяйства Китая (страна — крупнейший в мире производитель свинины) сообщило о вспышке АЧС в провинции Ляонин на северо-востоке страны — это первый случай появления болезни в КНР. После этого несколько случаев АЧС было зарегистрировано на востоке Китая.
В свою очередь Власов отметил, что АЧС из северо-восточной провинции Ляонин успешно стала распространяться по Китаю, причем в основном — на запад и на север.
"Сейчас уже практически африканская чума свиней в Китае подошла вплотную к границам Российской Федерации. Учитывая транспорт с нелегальными продуктами, который там идет в большом количестве, вероятность заноса — это Приморский край, Амурская область и Хабаровский край — это весьма и весьма вероятность", — указал замглавы ведомства.
Он обратил внимание и на другую проблему, связанную с АЧС на Дальнем Востоке. "Проникновение африканской чумы свиней — это ущерб для экономики, беда для сельского населения. Эти риски в Приморском крае присутствуют, но там еще присутствует амурский тигр и леопард, у которых практически единственный источник пропитания в лесах, а это редкие, исчезающие виды — это как раз кабан", — сказал Власов.
"То есть, если будет занос африканской чумы свиней в дикую природу, то там вымрут не только кабаны, которые живут, но и эти два вида животных, о чем мы предупреждали местные власти уже неоднократно", — добавил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову