40 лет назад введена важнейшая для Алтайского края Веселоярская водоподъемная плотина

В 2016 году исполняется 40 лет с момента ввода в эксплуатацию Веселоярской водоподъемной плотины в Алтайском крае.
Данное гидротехническое сооружение эксплуатируется ФГБУ «Управление «Алтаймелиоводхоз» и служит для поддержания в верхнем бьефе сооружения горизонта воды на уровне, обеспечивающим в поливной период самотечный забор воды из р. Алей в магистральный канал Алейской оросительной системы.
Сооружение является началом и основным звеном Алейской оросительной системы, обеспечивающей орошение сельхозкультур на площади порядка 6,4 тыс. га при проектной мощности (с учетом первой и второй очереди строительства) составляет 21 тыс. гектаров.
В 2016 году планируется реконструкция Алейской оросительной системы на площади 3,9 тыс. га орошаемых земель. Предусматриваются работы по замене внутрихозяйственных трубопроводов, насосно-силового и электрооборудования, строительству ЛЭП, очистке русла и берегоукреплению каналов, а также применение современных дождевальных машин.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте