31 неделя: ставки фрахта Волго-Донской бассейн, Азовское-Черное море, Каспийское море

После ряда погодных аномалий (засуха, продолжительные ливни, пожары), и повсеместного ухудшения прогнозов урожая зерновых в 2018 году, экспортные цены на зерно на международном рынке подскочили до трехлетнего максимума. На внутреннем рынке стоимость пшеницы также растет. Отечественные производители уверены, что в этом году они смогут реализовать товар по чрезвычайно выгодным ценам. На фоне этого заключается очень мало контрактов, так как, с одной стороны, продавцы не готовы снижать стоимость, а с другой покупатели – переплачивать, сообщает аналитическая служба логистической компании «Глогос проект». Более того, импортеры уверены, что с началом сбора яровых (в сентябре), стоимость зерновых будет снижаться. Особенно восприимчива к повышению цен оказалась Иранская сторона. В течение нескольких лет с началом зернового сезона цены на зерно падали, а в этом году привычный алгоритм был нарушен: сезон стартовал, а товар дорожает.
Кроме того, после очередного заявления президента США о введении санкций против Республики экспортная перспектива с Ираном выглядит еще более неопределенно. Это значит, что в ближайшее время Иран ждет новый виток финансовой и политической изоляции. Российские коммерсанты выражают обеспокоенность, так как теперь окажется под вопросом возможность заключать сделки с использованием иранского риала и американского доллара. Все это в конечном итоге будет тормозить деловую активность: участникам рынка придется искать новые бизнес-схемы, чтобы приспособиться к работе с иранскими партнёрами в условиях международной экономической блокады.
Также разогревает Каспийский рынок успешно реализованные зерновые программы в прошлом году. В аналогичный период 2017 года ставки уверенно прибавляли каждую неделю. Так, Судовладельцы верят, что такая тенденция может повториться. После того, как значительная часть флота была передислоцирована из Каспийского бассейна в Черноморский регион, появилась надежда на то, что фрахт в ближайшее время возьмет курс на увеличение. Сейчас ставка на базисе Астрахань – Иран составляет 28 USD за тонну пшеницы.
Ставки в Азовском регионе тоже снижаются. Прошлая неделя показала, несмотря на то, что партии нового урожая уже отправляются в страны-импортёры, груза все равно недостаточно, и предложение свободного тоннажа превышает спрос. Так, на базисе Ростов – Мармара ставка составляет 27 USD за тонну пшеницы, что на 1 USD меньше, чем на прошлой неделе.
Приближается праздник Курбан – байрам, который в этом году пройдет 22 августа. Традиционно подготовка к религиозному торжеству начинается в понедельник, а выходные дни длятся до конца недели. Так, с 17 по 26 августа основные партнеры не на связи. По этой причине Судовладельцы сейчас планируют свою работу с мусульманскими странами (Турция, Иран) таким образом, чтобы не оказаться в праздничные дни в портах выгрузки в странах, где празднуют Курбан-байрам. Поэтому на 31 – 23 неделях популярность набирают рейсы на Средиземное море. Кроме того, длительные по времени рейсы – это возможность для Судовладельцев, будучи в работе, дождаться момента, когда в регион начнет прибывать зерно нового урожая, и спрос на тоннаж увеличится.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма