2020 год стал для ГК «Благо» стартом продаж масложировой продукции в Турцию, первая поставка была из Воронежской области

Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников считает Турцию «одной из самых сложных для России стран для экспорта масложировой продукции. Местные власти ведут проактивную протекционистскую политику по отношению к своим переработчикам, обеспечивая их импортным сырьем по приемлемым ценам. При этом для нас этот регион очень привлекательный: удобная география, хорошая репутация продукта у конечного потребителя, потенциал для дальнейшего экспорта
в страны Азии. Турецкий рынок не обеспечен в полной мере подсолнечным сырьем, поэтому ГК «Благо» планирует заполнить этот дефицит, поставляя в страну продукцию высокого передела.
Мы считаем, что введение пошлины на экспорт подсолнечника в ситуации с Турцией дало прямой и быстрый результат: рост спроса на уже готовую продукцию. На наш взгляд, этот успех было бы целесообразно развивать и дальше».
По словам эксперта, в 2020 году стартовали продажи масложировой продукции ГК «Благо» в Турцию. Первая поставка была в октябре — из Воронежской области через Ростовский порт. Был отгружен подсолнечный шрот для турецкого производителя комбикормов. Также в прошлом году ГК поставили наливное подсолнечное масло. В целом за три месяца «Благо» смогла поставить в Турцию более 12 тыс. тонн продукции. В феврале и марте этого года также уже заапланированы отгрузки шрота и масла общим объемом в 9 тыс. тонн.
По данным экспертов Федерального центра «Агроэкспорт», объем импорта сельхозпродукции Турции за последние четыре года вырос на 38% и в 2020 году составил 15,2 млрд долл. Россия являлась крупнейшим поставщиком агропродукции в Турцию с долей 20,8%.
В прошлом году из России в Турцию было ввезено 12,8 млн тонн продовольственных товаров на сумму 3,1 млрд долл., основными позициями стали пшеница, подсолнечное масло, семена подсолнечника, отруби и кукуруза. По итогам января 2021 года объем российского экспорта сельхозпродукции в Турцию относительно аналогичного периода 2020 года вырос на 25,9% в стоимостном выражении.
Потенциал увеличения поставок сельхозпродукции из России в Турцию к 2030 году оценивается на уровне 4,2 млрд долл. (+34% или +1,1 млрд долл.).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи