Недостаточность витаминов группы В

витамины группы ВНедостаточность витаминов группы В — заболевания, развивающиеся вследствие недостатка в организме тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, пиридоксина, цианокобаламина и других витаминов группы В.

Симптомы. В легких случаях болезнь проявляется общими признаками: у половозрелых животных нарушается воспроизводительная способность, у молодняка задерживаются рост, развитие, снижается резистентность организма.

В тяжелых случаях недостаточность витаминов проявляется признаками, характерными для дефицита отдельных витаминов:

недостаток витамина B1 — расстройством функции нервной системы (повышенная возбудимость, неуверенная походка, судороги, парезы и параличи);

недостаток витамина В2 — поражением глаз, дерматитом, поносом с примесью крови, рвотой, сердечной недостаточностью;

недостаток витамина В3 — гепатодистрофией, нарушением координации движений («гусиная походка»), диареей, иногда с кровью;

недостаток витамина В5 (гиповитаминоз РР) — дерматитами, выпадением волос, парезами, судорогами;

недостаток витамина В6 — анемией, извращенным аппетитом, рвотой, жировой дистрофией печени, дерматитом, нарушением зрения, тоническими судорогами;

недостаток витамина В12 — анемией, извращенным аппетитом, некоординированными движениями тазовых конечностей.

Гиповитаминозы группы В часто осложняются бронхопневмониями и поражениями желудочно-кишечного тракта.

Диагностика. Диагноз на недостаточность витаминов группы В ставят с учетом признаков клинического проявления, данных анализа кормления, результатов биохимического исследования крови и печени больных животных.

Лечение. Устраняют причины болезни. Назначают диетотерапию, витаминотерапию. Много витаминов группы В в травяной муке (особенно из бобовых культур), отрубях, дрожжах, молоке, хорошем сене, кормовой патоке, рыбной и мясо-костной муке. Почти все витамины группы В синтезируются в желудочно-кишечном тракте животных. Для животноводства их выпускают или как кормовые формы, или в виде порошков, растворов, пригодных и для парентерального применения.

Витамин B1 (тиамин) назначают свиньям в течение 5—7 дней ежедневно внутримышечно в виде 3—6 %-ных растворов; свиноматкам внутрь 1—2 мл, поросятам 0,2—0,5 мл из расчета 10—20 мг/кг сухого вещества рациона в течение 7—10 дней.

Витамин В2 (рибофлавин) назначают с кормом или водой в течение 8—12 дней свиноматкам 50—60 мг, поросятам-сосунам 5—6, отъемышам 10—20 мг на животное в сутки.

Витамин В3 (пантотеновую кислоту) назначают внутрь свиноматкам 0,3—1 г, поросятам 0,02—0,06 г, подкожно или внутримышечно маткам 2—4 мл, поросятам 0,5—1 мл.

Витамин В5 (никотиновую кислоту) применяют в течение 12— 16 дней внутрь из расчета 30—50 мг на животное или подкожно в виде 1 %-ного раствора из расчета 1 мл на 2,5 кг массы животного (одновременно назначать витамины В1 В2, В6 и С).

Витамин В6 (пиридоксин) вводят внутрь или внутримышечно в течение 10—12 дней свиноматкам 0,1—0,5 г, поросятам 0,025— 0,05 г.

Витамин В12 (цианокобаламин) применяют в течение 10—14 дней внутримышечно свиноматкам 500—1000 мкг, поросятам-сосунам 25— 30, отъемышам 50—100 мкг.

Профилактика. Она сводится к полноценному кормлению, обеспечению оптимальных условий содержания, своевременному лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, предупреждению токсикозов, в частности микотоксикозов, инфекционных и других болезней, сопровождающихся развитием эндогенных гиповитаминозов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: