Мускусные утки 2.0

мускусная утка, фотоМускусные утки - один из диких видов уток, которые в последнее время начали широко употребляться в условиях как промышленных, так и личных подсобных хозяйств.

Разведение их в домашних условиях приобретает все большее распространение на Украине, в Молдавии, в Ставрополье, на Кубани. Мускусные утки родом из Южной Америки, где и в настоящее время широко распространены. В Россию утки доставлены в 60-х годах XIX в. В отличие от естественных домашних уток - мускусные утки выгодно отличаются высоким выходом мяса, которое содержит минимальное количество жира.

Дикая мускусная утка - лесная птица, минимально связана с водой. Данные качества у нее сохранились и в домашних условиях; она избегает воды, нередко взлетает на разнообразные возвышения (деревья, заборы, сараи и т. д.). Летает она мало, хотя крылья особо развиты и по длине доходят до 40 см.

Туловище уток данной породы длинное, доходит 70 см и в отличие от домашних уток поставлено практически горизонтально, особо широкая обмускуленная грудь.

Голова у селезня крупных размеров, удлиненная, обладает хохолком. Вокруг глаз и у основания клюва - кожная складка и разрастания, как у индеек (что, возможно, обусловило в ряде эпизодов наименование мускусной утки - индоутка).

Клюв маленький обладает розовым оттенком. Ноги короткие, обмускулены слабее, чем у обычных домашних уток. В отличие от них перепонка на ногах маленькая, существуют когти. По цвету оперения дифференцируют более десяти различных видов мускусных уток: белые, черные, белокрылые, серо-жемчужные, дымчатые, полосатые с синевой, темно-серые и др.

Необходимо отметить, что по окраске, даже среди одной популяции, нелегко обнаружить особей с абсолютно одинаковым цветом оперения.

Мускусные утки менее скороспелы, чем домашние.

Яйцекладка возникает в возрастной группе 8-9 месяцев и продолжается 4-5 мес., потом утки линяют, и появляется второй цикл.

Кладка довольно интенсивна, и за первый цикл утка откладывает до 70 яиц и более.

Вес утиных яиц варьирует от 60 до 90 граммов. Окрас скорлупы яиц белаый с небольшим сероватым оттенком. Самцы и самки различаются по массе, как правило, селезень в два раза больше утки.

Во взрослом состоянии самцы доходят до 5 килограммов, самки -2,5 килограмма.

Выход мяса равняется 63-65%, а у нормальной утки - только лишь 53- 55%. Мясо очень нежное, у диких форм темное (у «окультуренных» более светлое), с отличительным ароматом и вкусом дичи.

По своей питательности оно не уступает мясу цыплят-бройлеров. Помимо того, мускусные утки обладают высокой плодовитостью, мало шумят.

Мускусная утка способна скрещиваться с обычными домашними утками.

Полученное потомство (гибриды) именуют мулардами, и они совершенно бесплодны. Разведению мускусных уток содействовали также работы, которые проводились в США, Франции, Италии, Германии по окультуриванию диких форм.

В СССР были привезены окультуренные популяции мускусных уток из Германии и Франции.

Уток, завезенных из Франции, начали размножать на Белорусской и Казахской ЗОСП, а также на птицефабрике «Лесная» Ивановской области и в ППЗ «Зольский» Ставропольского края.

Утки имеют 3 линии: две отцовские FMWW, FMZZ и одну материнскую FFXX.
Птица обладает белым оперением и светлым цветом кожных покровов.
Средний живой вес самок данных линий – 3 кг, самцов-5,3 килограмма.

Линия FMZZ обладает светло-коричневым оперением. Выделяется отличной скороспелостью.
Воспроизводительные свойства у данных уток также очень хорошие, яйценоскость на утку-несушку за 20 недель - до 80 яиц.

Гибриды, которые получаются от скрещивания исходных линий, доходят живой массы в 7 недель: самки – до 1,8 кг, самцы - 2,8 килограмма, а в десять недель - соответственно 2,2 кг и 4,2 килограмма.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи