Минеральные яды

Отравление сельскохозяйственных животных и птиц минеральными ядамиК числу минеральных ядов причисляют токсичные элементы и их производные: нитраты, нитриты, мочевину и поваренную соль (натрия хлорид).

Токсичные элементы включают и металлы – такие, как ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, хром, кобальт, молибден, а также металлоиды - мышьяк, фтор, селен.

Острые отравления сельскохозяйственных животных и птицы за счет токсичных элементов появляются редко. Очень часто проявляются хронические интоксикации, которые весьма нелегко диагностировать, а также контаминации через корма продуктов кормления животного происхождения. С формированием металлургической промышленности, расширением рудных разработок возрастает концентрация токсичных элементов в окружающей среде.

В 1986 году органами здравоохранения обнаружены на весьма низком уровне максимально допустимые концентрации тяжелейших металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах, в 1987 году - предельно допустимые уровни (МДУ) токсичных элементов в кормах для животных сельскохозяйственного назначения и птицы.

Ртуть - главный из ряда в наибольшей степени токсичных элементов. Фоновое содержание ее в кормах расположено в границах 0,03-0,05 мг/кг. В зонах ртутных разработок, выбросов предприятий по производству хлора, натрия гидроксида, электрохимических заводов данная степень способна доходить 2-3 мг/кг и значительнее и быть первопричиной хронических интоксикаций сельскохозяйственных животных, а также контаминации ртутью продуктов животноводства.

Признаки интоксикации слабо обозначены, потому диагноз на отравление устанавливают только лишь по итогам лабораторного изучения кормов и патологического материала на ртуть.

Содержание ртути в кормах больше 2 мг/кг, в почках - десяти мг/кг дает основание для установления диагноза на отравление. МДУ в кормах - 0,1 мг/кг по сырому продукту. Профилактируют отравления животных сельскохозяйственного назначения элементарной ртутью способом ввода в рацион серы либо натрия тиосульфата из расчета 3-5 грамм для овец и 5-10 грамм для крупного рогатого скота.

Свинец. Степень содержания его в окружающей среде стационарно повышается из-за выбросов промышленности, автомобильного транспорта, рудных разработок. Фоновое содержание свинца в кормах от 0,1 до десяти мг/кг, в мышечной ткани сельскохозяйственных животных - от 0,001 до 0,5 мг/кг сырого вещества.

Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота на пастбищах при питании около разбросанных свинцовых пластин от отслуживших  аккумуляторов, при окраске свинцовыми белилами внутренних стен строений. Смертельная доза свинца для телят 400-600 мг/кг, для зрелых коров - 600-800 мг/кг.

Симптомы: гиперсаливация, атаксия, конвульсии, диарея, слепота, тремор мышц, редко - кома. В наибольшей степени достоверный показатель - подавление активности дегидратазы дельтааминолевулиновой кислоты.

Патологоанатомическая картина нетипична и проявляет себя гастроэнтеритом с очагами некроза слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Свинец главным образом накапливается в костях. Остатки его измеряют методами атомно-абсорбционной спектрометрии и колориметрии.

Медь. Отравления нередко появляются у овец в зонах массового использования содержащих медь фунгицидов и медных рудных разработок. Фоновое содержание меди в растительных кормах расположено на уровне 4-20 мг/кг, при поднятии данного уровня до 50 мг/кг вероятны хронические интоксикации у овец и значительнее 100 мг/кг - у крупного рогатого скота.

Симптомы: наблюдаются желтый оттенок слизистых оболочек, мускульная дрожь, диарея, урина красного либо коричневого цвета.

После смерти диагноз устанавливают на основе химико-аналитического изучения тканей. Содержание меди в печени овец больше уровня в 200 мг/кг дает основание диагностировать хронический токсикоз. В зонах с повышенным содержанием в кормах меди советуется вводить в рацион соединения молибдена.

Молибден. В зонах с высоким содержанием его в грунте, а также использования молибденовых микроудобрений наблюдаются хронические интоксикации жвачных сельскохозяйственных животных, которые обнаруживаются диареями, анемиями, повреждениями суставов. Диагностика отравлений затруднена.

Главным образом употребляют результаты определения молибдена в кормах: содержание его значительнее 50 мг/кг кормов в совмещении с постоянными поносами является основанием для установления диагноза на молибденоз. С профилактической целью при молибденозах рекомендуется вводить в корма меди сульфат в количестве 2 грамм на голову для крупного рогатого скота.

Кадмий. Фоновое содержание его в кормовых растениях от 0,25 до 1,3 мг/кг, но в зоне выбросов металлургических предприятий способно доходить 5 мг/кг и значительнее.

Кадмий расстраивает в организме животного обмен цинка, меди, кальция и фосфора, при данном происходит  утрата продуктивности сельскохозяйственных животных и их воспроизводительных функций.

Диагностика отравления затруднена и реализовывается на основе изучения кормов на содержание данного элемента, а также цинка и меди. Выяснены особо низкие допустимые уровни содержания кадмия в кормах (0,3-0,4 мг/кг) и продуктах кормления (0,01- 0,3 мг/кг).

Фтор. При излишке фтора вероятно отравление животных сельскохозяйственного назначения, которое очень часто проявляет себя в хроническом виде (флюороз): пятнистость зубной эмали, пониженный аппетит, диарея, сухость кожных покровов и ломкость волоса.

Фтор способен поступать с водой, кормовыми фосфатами, белковыми кормами микробного синтеза. Отравляются жвачные животные, в особенности крупный рогатый скот. Свиньи и птицы наиболее стойки к фтору. Предельно недействующая доза (МНД) для крупного рогатого скота равняется 30 мг/кг, овец и свиней - 70, кур - 150 мг/кг массы тела.

Мышьяк. Фоновое содержание его в кормах равняется 0,05 - 0,5 кг/кг. В особенности высокая степень содержания мышьяка в рыбной муке (один мг/кг и значительнее). Он представляется антагонистом жизненно нужных элементов селена и йода. Включение малых доз мышьяка в корма, в особенности органических его соединений, увеличивает рост, формирование и яйценоскость птицы. Но млекопитающие высокочувствительны к мышьяку.

Неорганические соединения мышьяка в размере 0,5 мг/кг живой массы служат субтоксическими для овец и крупного рогатого скота. Пестициды на основе мышьяка в России не употребляются, но в ветеринарной практике употребляется олово мышьяковокислое в борьбе с мониезиозом овец в пропорциях 0,022-0,027 мг/кг.

Отравления мышьяком вероятны при передозировке данного препарата, а также в следствие контаминации кормов в зоне рудных разработок и промышленных выбросов. При отравлениях наблюдаются угнетённое состояние, утрата живой массы, патологии кожных покровов, поносы.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза и итогов химического анализа. Выявление мышьяка в количестве 5 мг/кг и значительнее в содержимом желудка, печени и волосах дает основание для установления диагноза на отравление. МДУ мышьяка в кормах равен 0,5-1 мг/кг. Для лечения употребляют унитиол либо тетацин кальция.

Селен. В растениях содержание его варьирует в границах 0,01-0,05 мг/кг. Но существуют биогеохимические провинции с недостатком селена либо с повышенным его количеством. При нехватке элемента формируются алиментарная мышечная атрофия либо беломышечное заболевание, при излишке - деформация рога копыта, выпадение волос, малокровие, понижение воспроизводительной способности сельскохозяйственных животных, уродства.

Предельнонетоксичной дозой селена представляется 3-5 мг/кг корма, МДУ в кормах - 0,5-1 мг/кг. Диагноз на селеноз устанавливают на основе клинических показателей и итогов изучения кормов и тканей сельскохозяйственных животных.

Отравления селеном также вероятны при передозировке натрия селенита, который используют для предупреждения беломышечной болезни у молодняка овец. Для предупреждения селеновых токсикозов употребляют витамин Е, метионин, рацион с повышенным содержанием белка.

Нитраты и нитриты. Нерациональное употребление азотных минеральных удобрений способно служить преамбулой к значительному накоплению в кормовых растениях нитратов, которые часто служат первопричиной хронического отравления животных сельскохозяйственного назначения.

Нитраты при определенных условиях (запаривание свеклы, замораживание и размораживание) восстанавливаются в более токсичные нитриты, которые порождают острые интоксикации, очень часто встречающиеся у свиней.

В наибольших количествах нитраты скапливают кормовая свекла, где степень их содержания способна доходить 5000-7000 мг/кг, а также рапс, кукуруза, злаковые растения для зеленой подкормки, травяная мука, сено из травы, удобряемой азотными соединениями.

Наибольшей нетоксической дозой нитрата калия для крупного рогатого скота представляется 400 мг/кг массы животного, либо 4000 мг/кг корма. Но токсичность нитратов повышается при недостаточном богатстве рациона углеводами, концентратном типе питания.

Симптомы: понижение аппетита, ослабление жвачки, диурез. У дойного скота наблюдается получение нитратов с молоком в количестве десять мг/л и более. У свиней симптомы отравления формируются через 1-2 часа после скармливания корнеплодов и обнаруживаются угнетённым состоянием, обильным слюнотечением, затрудненным дыханием, атаксией, порой рвотой.

Диагноз устанавливают по итогам изучения кормов, клинических симптомов, установления в крови метгемоглобина. Для лечения отравлений нитритами используют однопроцентный раствор метиленового синего, который внедряют в вену в размере десять мг/кг массы тела.

МДУ нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных равняется 200- 2000 мг/кг, нитритов - 5-10 мг/кг корма.

Мочевину (карбамид) употребляют в качестве подкормки для жвачных животных сельскохозяйственного назначения с целью восполнения дефицита белка в рационе. Внедряют в рацион мочевину понемногу, при высоком сахаропротеиновом отношении в пропорциях, не превышающих 300 мг/кг.

Мочевина в более высоких пропорциях способна спровоцировать отравление, связанное с поступлением в кровь больших количеств аммиака, образующегося вследствие расщепления карбамида под воздействием фермента уреазы, которая содержится в растениях и микроорганизмах. Токсичность мочевины повышается при ограничении водопоя, концентральном типе питания, дефиците минеральных солей.

При остром отравлении клиника формируется через 20-30 минут после дачи мочевинной подкормки и проявляет себя шаткостью зада, увеличенной чувствительностью кожных покровов, мышечной дрожью, тетаническими и клоническими судорогами, обильным слюнотечением, вздутием рубца, стонами. Для лечения внедряют в рубец через стенку формалин в размере 0,3 мл на один килограмм массы тела, 0,5-1 %-ная эссенция уксусной кислоты через рот.

Для предупреждения отравления надо мочевину вводить в рацион мало-помалу, в нарастающих пропорциях, обеспечивая животных сельскохозяйственного назначения водой, сбалансированным по всем прочим ингредиентам рационом.

Поваренная соль (натрий хлористый). При излишке ее появляется отравление сельскохозяйственных животных, очень часто свиней и птицы. Содержание поваренной соли в рационах данных видов животных сельскохозяйственного назначения не должно превосходить 0,4-0,6 %, жвачных - 1 %.

Признаки отравления у птицы обнаруживаются угнетённым состоянием, профузным жидким стулом, мышечной слабостью, цианозом гребня, некоординированным движением шеи; у свиней - отказом от корма, тягой к поступательным движениям.

Свиньи держат голову кверху аналогично лающей собаке, дыхание у них частое, прерывистое, икота, глотательные движения, судороги. Но данные признаки способны и не выражаться. Диагноз устанавливают на основе признаков интоксикации, однако решающим представляется исследование кормов и патологического материала на натрий хлористый.

Содержание натрия хлористого в кормах для птиц сельскохозяйственного назначения и свиней больше 1 %, крупного и мелкого рогатого скота - свыше 2 %, в печени у них - более 0,5 и 1 % соответственно является основанием для установления диагноза.

Лечение симптоматическое при изобильном водопое. При вынужденном уничтожении мясо и субпродукты употребляются без ограничений.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-