Мелиорация солонцов

Мелиорация солонцов подробно.

По характеру засоления солонцы, встречающиеся на территории бывшего СССР, подразделяются на содово-сульфатные и хлоридно-сульфатные.

Первые, характеризующиеся щелочной реакцией, распространены главным образом в лесостепных и чернозёмно-степных районах. Вторые — нейтральные — встречаются преимущественно в степных районах Казахстана, Поволжья, юга Украины. И те, и другие практически бесплодны.

Чтобы включить эти почвы в сельскохозяйственное пользование, необходимо изменить их физические и химические свойства. Это достигается заменой обменного натрия на кальций сыромолотого гипса или других солей кальция, например, хлористого или фосфорного гипса, который коагулирует (свёртывает коллоиды почвы), и почва становится рыхлой. Причём для мелиорации солонца лесостепных и чернозёмно-степных районов требуется в основном гипс. Дозы гипса рассчитывают с учётом содержания обменного натрия с вычетом 10 процентов (по ёмкости поглощения) так называемого неактивного натрия.

Мелиорация солонцов

Установлено, что на гектар солонцов северной лесостепи следует вносить 5—6 тонн химиката, средней лесостепи — 7—8 и злостных солонцов южной лесостепи Украины —10—12 тонн. Лучше всего вносить гипс и другие химические средства мелиорации в пару или под пропашные культуры. Культивация пара и междурядная обработка пропашных обеспечивают хорошее перемешивание гипса с почвой.

Действие гипса, особенно в первые годы, лучше проявляется, когда основная масса его попадает в плотный солонцовый слой. Правда, этот слой в разных местах залегает на разной глубине и приходится применять несколько способов гипсования. Например, если при вспашке плотный слой не выворачивается на поверхность, гипс запахивают на глубину залегания солонцов. При незначительном выносе на поверхность солонцового горизонта 3 дозы гипса запахивают, а 7 вносят на поверхность почвы после вспашки. На мелких и средних солонцах, где глубокой вспашкой на поверхность выносится значительное количество солонцового слоя, половину гипса запахивают, а половину вносят поверхностно после вспашки и перемешивают культиватором.

На орошаемых участках процесс улучшения солонцов протекает 3—4 года, на богаре — 5—6 лет. Вместо гипса можно пользоваться сернокислым железом (отходами лакокрасочной промышленности).

Нейтральные степные и сухостепные солонцы почти не нуждаются в химических средствах. Они могут быть мелиорированы вовлечением собственного кальция. Дело в том, что эти почвы на доступной глубине содержат достаточно гипса, карбоната кальция, растворимого в нейтральной среде. Глубокой вспашкой их можно вывернуть на поверхность.

Этот метод называется агробиологическим. Заключается он в ярусной вспашке, при которой надсолонцовый слой оборачивается на свою глубину и остаётся на поверхности, а нижние слои меняются местами: карбонат кальция ложится на солонцовый и с ним перемешивается. Таким образом достигается «самомелиорация». При такой обработке в Калмыкии урожайность пшеницы увеличилась на четыре центнера.

Трудно даже поверять, что на иссушенной палящим солнцем и потрескавшейся степи, которую вы видите слева, может что-либо растя. Но  человек преобразил её, и вот она уже цветёт и даёт людям щедрые плоды.

Виды сельскохозяйственной деятельности: