Медведи на пасеке

В Кусинском районе Челябинской области за поселками Александрова и Аршинка находится заказник, где звери и птицы чувствуют себя вольготно. Здесь большие массивы липы, хвойные и смешанные леса, богатые ягодниками. Немало здесь и оврагов.

Эти места облюбовали и пчеловоды-любители прилегающих мест — Златоуста, Магнитки и Южноуральска. Но много хлопот нам приносят медведи. В 1980 г, они разорили в пос. Александровка 15 семей, а в прошлом — приходили почти каждую ночь и разорили 38 ульев.

Любители сладкого настолько осмелели, что являлись даже днем, не обращая внимания на лай собак и крики людей, Пчеловод Н. И. Ведров хотел напугать медведя горящей паяльной лампой, направлял на него свет от фар своей машины, но тот продолжал орудовать с ульями, поедая медовые соты. Пчеловоду пришлось приглашать людей с других пасек, чтобы прогнать косолапого. Следует заметить, что пустые соты медведь отбрасывал в сторону нетронутыми. Выбирал он и рамки с расплодом.

На своей пасеке я увидел медведя 30 июня 1981 г, в 8 часов вечера, когда сажал пойманный рой. Залаяла собака, и я решил, что пришел человек. Но когда подошел ближе, увидел медведя. Заметив меня, он побежал.

После этого медведь дорогу на пасеку не забыл, а приходил даже с медведицей, один улей они все-таки разорили.
Мы огородили пасеку. Медведи не раз ходили вокруг нее и дважды пытались сломать ограду, настолько велико было желание поесть меда.

И. Т. Латынцев

Рекомендуемые статьи