Кормовая смесь по ГОСТУ Р 52812-2007

1. Использование метода экструдирования при обработке зерна пшеницы и ячменя позволяет увеличить в нем, по сравнению с натуральным зерном, следующее количество питательных веществ (в %):
- количество обменной энергии на 3,3 и 3,8;
- содержание сухого вещества на 4,2 и 4,5;
- сырого протеина на 3,3 и 3,6;
         - переваримого протеина на 4,0 и 5,3;
- БЭВ на 1,0 и 1,2;
- сахара на 15,1 и 2,3;
и, наоборот, снизить:
-сырого жира на 4,2 и 4,5;
- сырой клетчатки на 87,3 и 17,8;
- витамина Е на 1,7 и 2,2.
2. Включение в экспериментальные комбикорма – концентраты №1-3 для дойных коров экструдированного зерна пшеницы и ячменя как раздельно, так и комплексно по 15% массы каждого компонента позволило увеличить по сравнению с контрольным вариантом (в %):
- энергетическую питательность на 1,0-2,1;
- содержание переваримого протеина на 0,4-0,9;
- БЭВ на 0,2-0,4;
- сахара на 1,6-3,2;
и, наоборот, снизить:
- количество сырой клетчатки на 1,5-3,1;
- витамина Е на 0,1-0,2.
3. Скармливание дойным коровам экспериментальных комбикормов-концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя повышало потребление вико-овсяного сенажа и кукурузного силоса соответственно на 0,9-3,5 и 0,5-2,6%.
4. Использование в рационе дойных коров комбикорма-концентрата с комплексным включением в него экструдированного зерна пшеницы и ячменя по 15% массы каждого компонента позволяет увеличить среднесуточный удой молока на 6,5% (p 0,05)и содержание в нем жира, белка, каротина и витамина А на 0,10; 0,12; 4,8 и 7,0% соответственно.
5. Введение в рационы дойных коров комбикормов-концентратов с раздельным и комплексным включением в них экструдированного зерна пшеницы и ячменя по 15% массы каждого компонента повышает интенсивность обменных процессов в организме животных ; в крови возрастает количество гемоглобина на 10,6-14,5 (p0,01), эритроцитов на 16,2-20,6% (p0,05-0,01), лейкоцитов на 14,8-24,7% (p0,05-0,01) и альфа - глобулинов на 1,7-2,6% (p1-40,05).
6. Кормление дойных коров комбикормом-концентратом с раздельным или комплексным включением в него экструдированного зерна пшеницы и ячменя не оказывает негативного влияния на процессы пищеварения; в опытных группах животных снизилась величина pH рубцового содержимого на 0,13-0,29 (p0,05) и азота остаточного на 0,005-0,009 г % (p1-40,05) и, наоборот, повысилась концентрация азота общего и аммиачного, а также ЛЖК соответственно на 0,006 - 0,016 г % (p1-40,05); 0,4-4,1 мг % (p 0,05); 0,40-0,91 ммоль/ 100мл (p0,05-0,01).
7. Включение в рационы дойных коров комбикормов- концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя, введенным раздельно или комплексно, изменяло структуру поведения животных; продолжительность приема кормов рациона, жвачки лежа и стоя и отдыха (сон + лежит и стоит ничего не делает) возрастали соответственно на 0,8 – 1,1; 1,0 и 0,8 – 1,8% от суточного времени.
8. Экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении коров экспериментальный комбикорм-концентрат №3, в который экструдированное зерно пшеницы и ячменя вводилось комплексно по 15% массы каждого компонента. Это позволяет увеличить количество прибыли на 10,0- 22,5 и уровень рентабельности на 2,1-4,6% по сравнению с другими вариантами опыта.
 

Цена: 
договорная
Телефон: 
89058344512
E-mail: 
oksana-moss70@mail.ru