Лигулез — инвазионная болезнь карповых

Лигулез — инвазионная болезнь карповыхЛигулез — инвазионная болезнь карповых, реже окуневых и бычковых рыб, характеризующаяся поражением брюшной полости и нарушением нормальной деятельности внутренних органов. Возбудителем лигулеза у рыб являются плероцеркоиды ремнецов рода Ligula: L. intenstinalis, L. columbi, L. pavlovskii. Ремнецы — крупные цестоды, достигающие в длину 2—3 метра и более. Тело плероцеркоидов ремнецов уплощено, на переднем конце паразита имеются две небольшие ямки в виде щелей. Вдоль брюшной стороны пролегает один желобок. Развиваются паразиты с участием двух промежуточных хозяев: первый — веслоногие рачки циклопы и диалтомусы, второй — различные виды рыб.

Окончательные хозяева — рыбоядные птицы (чайки, поганки, крохали, бакланы, пеликаны и др.). К Л. восприимчивы лещ, плотва, тарань, красноперка, карась, густера, уклея, елец, пескарь, усач, маринка, верховка, белый и пестрый толстолобики, белый амур, разные виды бычков, окуни и другие виды рыб.
Лигулез регистрируют главным образом в естественных водоемах и водохранилищах. В прудовых рыбоводных хозяйствах болеют только пестрые и белые толстолобики, причем наблюдается их массовая гибель от лигулеза у других видов прудовых рыб ремнецы встречаются очень редко.

Источником инвазии лигулез рыб являются промежуточные хозяева — циклопы и диептомусы, пораженные плероцеркоидами, а также рыбоядные птицы — окончательные хозяева ремнецов. Энзоотии Л. и массовая гибель рыб от этой болезни обычно регистрируются весной и летом, так как в это время плероцеркоиды особенно активны. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье, в прибрежной зоне. Плавает она на боку или брюшком кверху. Брюшко обычно вздуто и твердо на ощупь. В это время их поедают рыбоядные птицы. Рыба перестает питаться и сильно истощается. Паразитируя в брюшной полости, плероцеркоиды сдавливают внутренние органы и нарушают их функции. Вследствие постоянного и все усиливающегося давления печень, селезенка, половые железы и другие органы атрофируются.

Атрофия половых желез приводит к полному бесплодию больных
рыбных хозяйств. Меры борьбы с лигулёзом в озерах, прудах и водохранилищах основаны рыб. Иногда при высокой интенсивности инвазии стенки тела рыбы разрываются, и процеркоиды попадают в воду.
Паразиты вызывают интоксикацию продуктами жизнедеятельности, нарушая работу отдельных органов и искажая общий обмен. Изменяется лейкоцитарная формула крови и нарушается углеводный и жировой обмен.

Лечение лигулеза не разработано. В профилактических целях не следует допускать гнездования и пребывания рыбоядных птиц на акватории главным образом на противоэпизоотическом отлове больной рыбы в местах ее массового скопления, а также на организации направленного формирования ихтиофауны из видов рыб, не восприимчивых к этой инвазии.

Рыбу, больную легулезом, можно допускать в пищу людям после потрошения.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи