Коровники для беспривязного содержания

беспривязное содержание коровКоровники для беспривязного содержания. Применяют два вида беспривязного содержания коров: на глубокой подстилке и бесподстилочный способ содержания в боксах.

Метод беспривязного содержания требует хорошего знания его технологии, наличия зоогигиенических и ветеринарно-санитарных условий, строгой и четкой работы специалистов по обслуживанию животных.

Коровники для беспривязного содержания коров на глубокой подстилке могут быть четырех типов: в виде навесов, полуоткрытого типа, неутепленные зданйя со свободным выходом коров на выгульные дворы через дверные проемы и утепленные — с периодическим выходом животных.

Коровники в виде навесов и полуоткрытого типа строят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и на юге Казахстана; неутепленные — на юге Украины, в Молдавии, в южных районах РФ; утепленные — в районах с температурой наружного воздуха, достигающей минус 15°С и ниже.

В утепленных зданиях коров содержат на подстилке.

Теплозащита таких зданий такая же, как и зданий е привязным содержанием скота. Чердаки используют для хранения подстилки.

Коровники разделены на секции, в которых размещают по 25—50 коров в зависимости от возраста и величины суточного удоя. Животные каждой группы должны иметь место для отдыха из расчета 4—5 м2 на корову.

Кормят коров чаще на выгульных площадках (8— 15 м2 на корову); там же размещаются групповые автопоилки с электроподогревом.

Места кормления закрывают навесами. Фронт кормления должен составлять 0,7—0,8 м на корову.

Чтобы в здании не было сквозняков, одну стену (продольную) делают без ворот. Все ворота оборудуют тамбурами. Для предотвращения засасывания холодного воздуха в помещения необходимо создавать воздушные завесы в дверных проемах тамбуров.

Вентиляция коровников предусматривается естественная приточно-вытяжная. В коровниках первых трех типов микроклимат не нормируется, однако температура воздуха ниже 5°С нежелательна.

В утепленных коровниках микроклимат можно регулировать. Зимой температуру воздуха поддерживают в пределах 8°С, влажность не более 85%. Температура подстилки на глубине 5 см должна быть 15—20°С. Подстилку добавляют один раз в сутки в количестве 3—5 кг на животное. Навоз из коровника убирают 1—2 раза в году. Все выгульно-кормовые площадки должны иметь твердое покрытие с уклоном 3—4° в сторону канализационных трапов, связанных системой отстойников с ливневой канализацией.

Территория, на которой расположены производственные здания, выгульные или кормонавозные площадки, должна быть освещена. Отмечено, что коровы охотно поедают грубые корма, когда кормушки освещены.

Показательно содержание коров на глубокой подстилке в опытном хозяйстве «Кутузовка», где поддерживается высокое санитарное состояние и соблюдаются зоогигиенические требования. Наблюдения показали, что если нет сильных ветров, животные даже при температуре воздуха минус 28 °С после кормления остаются на площадках. Все коровы, за исключением находящихся в родильном отделении, изоляторе и манеже пункта искусственного осеменения, круглый год в любое время суток могут свободно передвигаться внутри и вне помещений. Доят коров 2 раза в день на трех доильных установках «елочка». Хорошо организована работа и в специализированном хозяйстве «Новая жизнь» Белгородской области.
Помещение разделено на 12 секций по 50 коров в каждой, с выходом на выгульно-кормовые дворы. Кормление и поение коров проводят на выгульно-кормовых дворах. Навоз из коровников вывозят непосредственно на поля 1 раз в год.

Для дальнейшего совершенствования беспривязного способа содержания коров разработан проект молочной фермы на 900 коров со сменно-поточной технологией обслуживания животных.

Сущность этой технологии заключается в том, что кормят и доят коров в потоке по смешанному графику в специальном кормодоильном помещении, а отдыхают они в отдельных коровниках.

Ферма построена в экспериментальном хозяйстве института «Рассвет» и в 1973 г. сдана в эксплуатацию. На ней было размещено 900 коров и 80 телят до 20-дневного возраста. Дойных, сухостойных коров и нетелей содержат группами по 48 голов. В четырех коровниках находятся по 200 коров. Они имеют свободный выход на выгульные площадки. Кормление и доение коров двухразовое, по смешанному графику. Во время кормления коровы автоматически фиксируются возле кормушек. В двух коровниках содержание коров на глубокой подстилке, в двух — боксовое.

Содержание коров на глубокой подстилке хотя и имеет ряд положительных моментов, но широко не применяется. Причин несколько. Основные — отсутствие подстилки, трудность поддержания высокой санитарной культуры, чистоты животных и высокого санитарного качества молока. Поэтому в настоящее время для беспривязного содержания скота строят коровники с боксами и щелевыми полами.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности: