Коронавирусный энтерит телят

Коронавирусный энтерит телятКоронавирусный энтерит (koronaviridae infection bovis) – остропротекающее заболевание новорожденных телят, выделяющаяся профузным поносом, порой со слизью и кровью в фекалиях, обезвоживанием организма, депрессией и исхуданием.

Этиология. Возбудитель заболевания – сложноорганизованный вирус из семейства Сoronaviridae.

Вирион устроен из спиралевидного нуклеокапсида, покрытого наружной липопротеидной оболочкой, на поверхности которой присутствует обширно расположенные булавовидные выступы размером 10-23 нм, напоминающие корону.

Эпизоотологические данные. Заболевание коронавирусный энтерит отмечается у телят 7-18-дневного возраста, однако очень часто коронавирусный энтерит появляется у животных 8-14-дневного возраста. К болезни более склонны телочки (37,9%), чем бычки (23,8%). Порода скота и способы ведения животноводства не оказывают существенного влияния на частоту эпизодов заболевания.

Первопричиной возбудителя инфекции являются нездоровые и переболевшие телята, клинически здоровые взрослые животные-вирусоносители, выделяющие вирус с испражнениями и мочой.

Инфицированность коров в отдельных случаях составляет 50-80%. Обстоятельствами передачи возбудителя являются употребление  в пищу таких продуктов, как: молоко, кормушки, вода, подстилка и иные объекты, заражённые коронавирусом. Инфицирование животных случается очень часто алиментарным путем, однако возможен и воздушно-капельный путь. Болезнь отмечается в любой период года, однако очень часто — в стойловое время, что связано с понижением резистентности организма телят и высокой заражённостью помещений вирусом.

В единичных хозяйствах наблюдается цикличность эпизоотий в границах 3-4 лет. Заболеваемость телят коронавирусным энтеритом доходит 100%, а летальный исход колеблется от 10% до 47%. Довольно постоянно заболевание проходит в объединении с ротавирусной инфекцией и эшерихиозом.

Протекание и признаки. Инкубационный период равен 18-48 часам. Коронавирусный энтерит у телят проходит остро и подостро. Первоначально проявляются симптомы угнетения, потом формируется жидкий стул, переходящий в профузный. Температура тела, обычно, в границах нормы. Изредка — меньше нормы. Экскременты жидкие по составу, желтого либо зеленовато-желтого цвета, как правило, без дурного запаха, изредка — с примесью свернувшегося молока, слизи и крови. По мере формирования заболевания отмечается изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, что сопутствуется выделением пенистой слюны. Нездоровые животные угнетены, живот вздут. Аппетит сохранен, но телята особо быстро худеют, формируется эксикоз, настаёт летальный исход от обезвоживания. Длительность заболевания 1-2 недели. Характер течения заболевания и его исход во многом зависят от возраста телят: чем они моложе, тем острее проходит заболевание и быстрее настаёт летальный исход.

У взрослых животных коронавирусный энтерит проходит субклинически. При анатомировании трупов павших телят обнаруживают кровоизлияние и язвы на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода, сычуга. Двенадцатиперстная кишка — в состоянии анемии, наполнена газами, ее стенки истончены, прозрачны с геморрагическими язвами. Слизистая оболочка  тощей кишки (а порой и ободочной) — с точечными кровоизлияниями и незначительными язвами, хранит красно-бурую водянистую жидкость. Помимо того, отмечается гиперплазия мезентериальных лимфатических узлов.

Диагноз на коронавирусный энтерит организован на анализе клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических трансформаций в комплексе с лабораторными исследованиями.

Для проведения изучения в лабораторию посылают в термосе со льдом пробы фекалий от нездоровых телят в границах 24-48 часов от проявления диареи и пораженные участки кишечника с содержимым, полученные сроком в 2-4 часа со времени гибели животного, а также  парные пробы сыворотки крови с промежутком 2-3 недели.

Клинический вируссодержащий материал изучается в реакции гемагглютинации (РГА), торможения гемагглютинации (РТГА), иммунофлуоресценции (РИФ) и иммуноферментном анализе (ИФА), а  также используют иммунную электронную микроскопию.

Данные методы дозволяют выявить в фекалиях и содержимом кишечника отличительные вирионы либо специфические антигены коронавирусов.

Вирусологические изыскания включают в себя выделение вируса в клеточных культурах с дальнейшей идентификацией в реакции нейтрализации (РН), торможения гемадсорбции (РТГАд), иммунофлуоресценции (РИФ), торможения гемагглютинации (РТГА), иммуноферментном анализе (ИФА). Ретроспективная диагностика предусматривает обнаружение  прироста титра специфических антител в парных пробах сыворотки крови при помощи реакции нейтрализации (РН), иммуноферментного анализа (ИФА), торможения гемагглютинации (РТГА).

Дифференциальный диагноз. Коронавирусную инфекцию   отличают от вирусной диареи, хламидиоза, парвовирусной и ротавирусной инфекции,  колибактериоза.

Лечение. Для лечения коронавирусного энтерита применяют гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов, в которых  существуют антитела  к коронавирусу в то же время с антибактериальными и иммуностимулирующими  препаратами, пробиотики. Используют также симптоматические методы лечения.

Предупреждениеи меры борьбы. Для предупреждения применяют живые и инактивированные моно- и ассоциированные вакцины, гипериммунные сыворотки.  Для устранения болезни применяют  общие противоэпизоотические операции – лимитирование движения скота, обеззараживание, карантинирование нездоровых животных, выполнение принципа пусто-занято.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи