Корма и кормление индеек

Корма для индеек и кормление индеек

Кормление индейки, фотоОдним из важнейших элементов содержания индеек является правильное обеспечение их кормами - решающее условие понижения себестоимости мяса и увеличения рентабельности индейководства. Индейки выделяются значительной требовательностью к кормлению, в особенности в молодом возрасте. Корма для индеек должны отличаться доброкачественностью, быть разнообразными и содержать все нужные питательные вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Главные питательные вещества корма - протеины (белки). Белок является важным структурным и биологически активным материалом, который принимает участие во всех главных физиологических процессах организма. В ходе переваривания протеины расщепляются на аминокислоты и в таком виде усваиваются организмом индейки, по этой причине качество протеинов находятся в зависимости от количества и вида аминокислот, которые их составляют.

Большое значение для полноценного питания индеек имеет сбалансированность аминокислот, присутствие их в рационе в достаточном количестве и в оптимальном сочетании. Опытные индейководы считают, что дисбаланс аминокислот в рационе индеек является не меньшим злом, чем их нехватка, в особенности во время яйцекладки.

Ценным источником протеина для сельскохозяйственной птицы являются зерновые корма и продукты их переработки. Они снабжают от 30 до 70% потребности организма в протеине. Из зерна злаковых в наибольшей степени биологически полноценны протеины овса и гречихи. Полнее соответствует потребностям сельскохозяйственной птицы в аминокислотах очищенный от пленок овес (для взрослой птицы практически на 100%). Зерно злаковых служит в основном энергетическим кормом; зерно бобовых имеет в составе в 2-3 раза больше сырого протеина, но его энергетическая ценность намного меньше злаков. Сочетание в рационах молодняка и взрослой с/х птицы зерновых бобовых и злаковых кормов дает очень хорошие результаты.

Великолепные белковые добавки к злаковым зерновым кормам - жмыхи и шроты (подсолнечниковый, соевый, рапсовый, льняной, арахисовый и др.). Они имеют в составе 30-50% протеина, обладающими всеми незаменимыми аминокислотами. К примеру, протеины соевого шрота по консистенции незаменимых аминокислот похожи на протеины животного происхождения.

Источник всех незаменимых аминокислот - это белковый корм животного происхождения, который является ценнейшей составной частью рационов для всех видов сельскохозяйственной птицы.

Аминокислоты, нужные организму для построения белков собственного тела и создания продукции, должны взаимодействовать с кормами растительного и животного происхождения. Потребность индеек в протеине примерно на 1/3 необходимо покрывать за счет белковых кормов животного происхождения.

Молочные продукты имеют в своём составе минимальное количество аргинина и глицина, чему надо придавать значение при включении их в рацион индюшат.

Ценнейшим белковым кормом для птицы сельскохозяйственного назначения служит рыбная, кровяная мука и свежая кровь. Они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. В мясной и мясо-костной муке несколько меньше, чем в рыбной, имеется лизина, гистидина, метионина и триптофана. Помимо того, в мясной муке для молодняка не достаточно глицина. В наибольшей степени биологически полноценный из всех кормов животного происхождения - протеин яиц.

Аминокислотная консистенция куриных яиц используется в качестве эталона при оценке прочих кормов.

Особенности кормов животного происхождения заключаются в том, что излишек тех либо других аминокислот в них не может быть слишком большим, как в растительных; такие корма дороже и дефицитнее, по этой причине их вводят в рацион не свыше 10% от общего объема.

Нормы сельскохозяйственных кормов допускается уменьшить до 3-5%, а в отдельных случаях исключить вовсе за счет более точного балансирования аминокислотной структуры рациона и включения в них минеральных веществ, микроэлементов, витаминных препаратов, разных добавок.

Важную питательную часть кормов для птицы составляют жиры. Биологическая ценность жиров, во-первых, заключается в том, что они служат носителями больших запасов энергии, их теплотворная способность в 2,25 раза больше, чем у белков и углеводов.

Второе, жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов, содействуют лучшему перевариванию протеинов. Биологическая ценность жиров состоит еще и в том, что они имеют целый ряд таких жирных кислот, которые не формируются в организме в достаточном количестве и являются в определенной мере незаменимыми. Жиры принимают активное участие в общем обмене веществ, делают больше яйценоскость индеек, активируют рост оперения и обеспечивают высокое товарное качество тушек.

В теле индейки жир откладывается под кожей (подкожный жир) и в брюшной полости (внутренний жир). Мышечная ткань птицы сельскохозяйственного назначения в отличие от мышц сельскохозяйственных животных, не имеет в составе жировых отложений. Этим в высокой степени объясняются высокие диетические качества птичьего мяса. В тушках индюков первого сорта количество жира равняется 21% съедобной части, а в тушках индеек - 28%. Потребность племенных индеек в жире составляет 3,5-4,3% всего рациона. Для индюшат, которые выращиваются на мясо, это количество допускается повысить до 5-6%, от чего мясо станет более нежным и сочным.

Если требуемое количество жира не обеспечивается за счет главных кормов рациона, необходимо добавлять сало, растительное масло и др., при этом они должны быть доброкачественные, неокисленные. Но надо знать, что жиры неудовлетворительно перевариваются птицей и при наличии их в рационе более 7% запаздывает рост индюшат.

Рыбий жир включают в рацион в ограниченном количестве, в силу того что он придаёт мясу специфический привкус и аромат. За две недели до убоя индеек его полностью исключают из рациона.

Важнейшими источниками жира являются жмыхи и шроты, зерна кукурузы, бобовых, животные корма, растительные и животные жиры. Значительное количество жира (19,5%) имеется в желудях. Индейки весьма любят желуди и орехи, а применение данных продуктов при их откорме дозволяет получить очень хорошие тушки с хорошими вкусовыми качествами.

Большую роль в откормочных рационах индеек играют углеводы, в особенности крахмал и сахара. Главные их источники – зелёные (как свежие, так и в сухой форме) и зерновые корма.

Незначительное количество клетчатки нужно для индеек любого возраста для переваривания более ценных питательных веществ. Допустимыми дозами сырой клетчатки допускается считать 3,5-9%, наилучшими же 4-5,5%. Богатые клетчаткой корма (солома, сено, пересохшая трава) абсолютно не годятся для индюшат в первые две - четыре недели. В данной возрастной группе надо в особенности внимательно наблюдать за тем, чтобы не было закупорки их пищеварительного тракта. Данный эффект нередко случается при скорме индюшатам непросеянного овса, ячменя и прочих кормов с высоким содержанием клетчатки. Потребность индюшат в клетчатке должна удовлетворяться за счет простых кормов рациона - нежной, мелко нарезанной зелени в количестве 3,5-5,5%.

Важную роль в регулировании обменных процессов организма индейки играют микроэлементы и минеральные вещества. Они входят в консистенцию всех тканей тела. Нужными нормированными веществами для индеек служат фосфор, кальций, марганец. Нехватка либо неправильное соотношение данных трех элементов порой в сочетании с недостатком витаминов порождает патологическое формирование костяка.

Кальций нужен для свертывания крови, а также является основным элементом в образовании скорлупы яиц. Кальций и фосфор нужны для построения костной ткани. В наибольшей степени оптимальный для индюшат уровень кальция - 2% при наличии в рационе 0,55% неорганического фосфора. Богатые источники кальция - ракушка, известняк, костная мука. Большое количество фосфора хранится в кормах растительного происхождения, мясо-костной и рыбной муке. В рационах индеек излишки фосфора нежелательны, по этой причине подобные добавки необходимо вводить с осторожностью.

Советуется употреблять в рационах индеек следующие нормы кальция и фосфора: кальция в возрастной группе от 1 до 60 дней в среднем 1,9-2,1%, 60-120 дней - 2,7, в племенной период - 2,3%; фосфора в возрастной группе от 1 до 60 дней в среднем 1,0%, 60-120 дней - 1,5, в племенной период - 0,8%.

Нехватка марганца в рационе племенной птицы ведет к смерти зародышей, понижению выводимости, а у индюшат до двухмесячного возраста обусловливает перозис. В рационе сельскохозяйственных птиц должны содержаться, помимо кальция, натрия, фосфора и марганца, в разных микродозах сера, хлор, йод, калий, цинк, магний, медь, кремний, железо, кобальт.

Для естественной жизнедеятельности организма индейки нужны витамины, которые относятся к числу биологически активных веществ. Большая часть витаминов не синтезируется в организме птицы и должно поставляться с пищей. Индейка в особенности чувствительна к дефициту витаминов. Все витамины делятся на две группы: жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся: группы A, D, К, Е; ко второй - группы В, Н, С, холин. При нехватке в рационе индеек витамина А у них прослеживается понижение яйценоскости, выводимости. Указанный витамин в большом количестве хранится в рыбьем жире. В организме с/х птицы он накапливается в печени. Его провитамином служит каротин, которым богаты зелёные корма. Витамины группы В, Н и Е также производят стимулирование яйценоскости и выводимости, принимают участие в обмене веществ. Их значение весьма велико. При долгом недостатке данных витаминов в рационе молодняк неудовлетворительно растет, а у племенных индеек понижается продуктивность и качество инкубационных яиц. Источниками указанных витаминов являются белковые корма животного происхождения, дрожжи и дрожжеванный корм, пророщенное зерно.

В основе результативного кормления птицы лежит питание полноценными и рационами, которые сбалансированы. Сбалансированность рациона основана на оптимальных пропорциях некоторых питательных веществ в кормовой смеси, которые обеспечивают наилучшее переваривание и в наибольшей степени безупречное использование данных веществ организмом сельскохозяйственной птицы.

При составлении рационов для индеек главное внимание обращается на сбалансированность между протеином и энергией (на энерго-протеиновое отношение), что является частным от деления количества обменной энергии (ккал) на сырой протеин (в %). Обменная энергия = энергия корма-энергия экскрементов.

Организм индейки нуждается в установленном количестве энергии. Главная часть энергии корма (до 90%) тратится на процессы жизнедеятельности самого организма и только лишь около 10% используемой энергии корма идет на формирование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии, как и в питательных веществах, находятся в зависимости от возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

В птицеводстве созданы лучшие соотношения между энергией рациона и содержанием в нем сырого протеина.

Одним из важнейших экономических показателей в птицеводстве - расход кормов на единицу продукции - оплата корма:

оплата корма = количество потребленного птицей сельскохозяйственного назначения корма / количество произведенной продукции (яиц и мяса)

По данному показателю допускается судить о качестве потребляемого корма и о продуктивных задатках птицы. У индюшат оплата корма равняется 3-4 килограммам на один килограмм прироста массы. При интенсивном откорме индюшат-бройлеров высококалорийными сбалансированными рационами она составляет 2-2,5 килограмм.

При выращивании индейки используют два вида кормов: сухие корма и влажные мешанки. К сухим кормам причисляют зерно, комбикорма. Индейки прекрасно поедают не все виды зерна. К примеру, им больше по вкусу пшеница и ячмень, чем овес. По этой причине его желательно проращивать, что увеличивает кормовую ценность зерна за счет превращения крахмала в солодовый сахар (мальтозу) и стимулирования биологически активных веществ. Заранее замоченные и набухшие зерна ржи поедаются лучше, чем сухие. Влажные мешанки содействуют лучшему перевариванию индейками кормов, понижению потерь корма. Индейки с охотой потребляют такой вид корма. Очень важно только лишь не позволять прокисанию кормов, приготовленные мешанки должны поедаться птицей не более чем за 20 мин. По этой причине приготавливают мешанки маленькими порциями.

Определенная питательность и объем кормов обладают не только лишь физиологическим значением, однако и оказывают воздействие на поведение птицы. Увеличенная питательность корма способна порой ухудшить состояние птицы. В подобных случаях можно наблюдать драки, в особенности среди индюков, выщипывание перьев, увеличение расклева. По нашим наблюдениям, индейки только лишь 1/6 часть времени светового дня используют на отдых и снесение яйца, остальное время они питаются (прогуливаются от кормушки к кормушке и поилке в поисках более удобного места либо вкусного корма).

В день индейки съедают 200-250 грамм сухих кормов. У самцов данная норма на 80-100 грамм выше. Нужно наблюдать за поедаемостью индейками кормов. При выращивании племенных индеек значительное внимание необходимо обращать на обеспеченность их витаминами и минеральными веществами. Гравий и молотая ракушка должны всё время присутствовать в кормушках.

Во время жары индейки неудовлетворительно поедают корм, что всегда влечет за собой снижение их живой массы. Это оказывает негативное воздействие на продуктивность самок и самцов. По этой причине в летний период у индеек часто прослеживается снижение яйценоскости, оплодотворяемости яиц и выводимости. Поднять аппетит индейкам можно скармливанием значительного количества зелени и моркови.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи