Хлорорганические соединения

Хлорорганические соединения. Особое значение для нас представляет ГХЦГ, меньшее - полихлоркамфен, дилор, тиодан и кельтан, поскольку употребление их значительно ограничено.

Многие ХОС долгое время остаются в грунте, растениях, скапливаются в жировой ткани сельскохозяйственных животных, выходят с молоком и яйцами, потому обладают санитарным значением как потенциальные контаминанты кормов и продуктов кормления. Острые отравления сельскохозяйственных животных ХОС случаются реже, как правило, у пчел.

Признаки. Симптомы отравления при всех ХОС похожи: очень часто угнетённое состояние, изредка возбуждение животного, тремор мышц, нарушение деятельности сердечной и дыхательной систем, клоникотонические конвульсии, парезы и параличи тазовых конечностей.

Патологоанатомические видоизменения. Они отличаются гемодинамическими нарушениями, эмфиземой и ателектазом легких, увеличением печени и селезенки, катаральным воспалительным процессом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Также нетипичны признаки отравления у рыб и пчел.

Диагноз. Его можно поставлить только лишь по итогам химического изучения кормов и патологического материала.

ГХЦГ. Обширно практикуется для защиты растений и животных сельскохозяйственного назначения. В ветеринарии употребляются креолин-гексахлорановые средства.

ЛД50 гамма-изомера ГХЦГ для лабораторных сельскохозяйственных животных 90- 125 мг/кг, технического ГХЦГ, содержащего десять процентов гамма-изомера, - 300 мг/кг. Летальная доза для молодняка КРС 25 мг/кг, для лошадей 50 мг/кг; овцы и свиньи более стойки. ГХЦГ высокотоксичен для рыб и пчел.

Длительность сохранения в жире овец при купаниях в эмульсиях гамма-изомера 2 месяца, технического ГХЦГ до 6 месяцев. В соответствии с этим выяснены сроки убоя животных сельскохозяйственного назначения после обработки. Запрещаются скармливание зеленых кормов и заготовка сена в продолжение 1 месяца после обработки участков гамма-изомером и 75 суток - дустом ГХЦГ.

Предельно допустимая степень (МДУ) остатков в кормах для откормочного скота 0,2 мг/кг, для молочного скота и яйценоской птицы 0,05, в мясе 0,1 мг/кг, в молоке 0,05 мг/л, либо 1,25 мг/кг в пересчете на молочный жир.

Вероятно острое отравление крупного рогатого скота при обработке кожного покрова, а также выпасе сельскохозяйственных животных на обработанных ГХЦГ участках ранее определенных сроков ожидания, овец - при купании заболевших и ослабленных, а также молодняка в креолин-гексахлорановых эмульсиях увеличенных концентраций.

Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза и итогов изучения кормов и патологического материала: содержание ГХЦГ в кормах более 20 мг/кг и в тканях сельскохозяйственных животных, в том числе рыбы, свыше 10 мг/кг дает основание для его установления. У пчел выявление любой дозы ГХЦГ представляется основанием для выдачи заключения на отравление.

Остатки ГХЦГ измеряют с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ) и газожидкостной хроматографии (ГЖХ) - этот метод достовернее.

При вынужденном уничтожении сельскохозяйственных животных мясо хранит остатки ГХЦГ в несколько раз значительнее указанного МДУ, потому использование этого мяса запрещается для пищевых целей.

Полихлоркамфен главным образом практикуется на сахарной свекле. ЛД50  для белых мышей 190 мг/кг, для цыплят 67,3 мг/кг. В особенности восприимчивы свиньи, овцы, птицы, крупный рогатый скот и рыба. Препарат малотоксичен для пчел.

Запрещается остаток пестицида в растительной продукции больше 0,1 мг/кг. В кормах для откормочных животных сельскохозяйственного назначения и продуктах животноводства измеряют остатки методой ТСХ.

Тиодан(эндосульфон). ЛД50 для белых мышей 10,4 мг/кг, для овец 26, для кур 60 мг/кг. Высокотоксичный для пчел и рыбы.

Рекомендован к использованию на хлопчатнике, семенных посевах люцерны и клевера. Возделанные растения в пищу скоту употреблять запрещается. Остатки пестицидов в кормах и продуктах кормления запрещены.

Диагноз отравления такой же, что и у прочих ХОС. Измеряют остатки методом ТСХ.

Дикофол(кельтан) практикуется главным образом в растениеводстве закрытого грунта. ЛД50 для лабораторных сельскохозяйственных животных 400-900 мг/кг. CK50  для рыб 0,1-1,5 мг/л. Малотоксичен для кур и пчел. МДУ в продуктах кормления растительного происхождения 1 мг/кг.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи