Как справиться с роением пчёл

С пчелами я дружу давно, но тем не менее многое в их поведении для меня, да и не только для меня, остается загадкой. На протяжении многих лет пчеловоды Дальнего Востока выработали свою тактику работы с пчелами, но не могут справиться с роением, которое во многом отрицательно влияет на медосборы, особенно с липы.

К главному взятку в семьях идет интенсивное наращивание пчел, но бывает, что цветение липы задерживается или она выделяет нектар очень слабо, и тогда пчелы приходят в роевое состояние. При этом резко падает продуктивность пасек, а пчеловоду приходится тратить время и силы на снятие роев с деревьев. Но у роения есть и плюсовые стороны — это крупные хорошие матки, и большие рои-перваки, которые интенсивно отстраивают высококачественные соты, собирают много меда и хорошо зимуют.

Много раз я пытался обуздать роение и подчинить его своим нуждам. В какой-то степени это у меня получилось, и одним, на мой взгляд, удачным способом, я и хочу поде литься с читателями.
Семьи пчел, пришедшие в роевое состояние, отмечаю и для каждой подготавливаю пустой корпус, хорошо  подогнанный к гнездовому, на вощенные рамки и горизонтальную диафрагму (за неимением таково» можно применить полиэтиленовую пленку, вырезанную по размеру корпуса с небольшим напуском, чтобы в случае дождя вода не заливала нижний корпус.

В солнечный день при интенсивном лете пчел приступаю к работе.  К улью, где находится роевая семья с тыльной стороны ставлю на подставку корпус с горизонтальной диафрагмой вместо дна, заполненный на  три четверти навощенными рамками. Беру дымарь и окуриваю пчел дымом через нижний леток. Делаю это  для того, чтобы они набрали в зобики мед. Потом открываю улей, пчел со всех рамок по очереди стряхиваю в подготовленный корпус  с рамками вощины, матку не отыскиваю, некоторые маточники на вы ходе убираю, остальные не трогаю потому что пчелы в течение трех дней все равно заложат их снова.  Затем на временно опустошенный от пчел улей кладу горизонтальную диафрагму, ставлю второй корпус дополняю его рамками с вощиной и закрываю.
Летки корпуса и улья смотрят в одну сторону, привычную для лёта пчел. Возвращающиеся с поля пчелы  заполнят  нижний корпус, в неге также слетят все летные пчелы и: верхнего корпуса. Таким образом, в верхнем корпусе с маткой останутся на рамках с вощиной  пчелы, собравшиеся роиться.

Через три дня проверяю нижний корпус, все маточники, уничтожаю  трутневый  расплод, вырезаю и даю этой семье молодую матку или маточник на выходе от продуктивной семьи.

Во втором корпусе, отгороженном горизонтальной диафрагмой проверяю яйцекладку матки, на месте отстроенных снова ставлю рамки с вощиной. После выхода молодой  матки и начала ее яйцекладки старую матку можно убрать, а семьи соединить.
При этом способе яйцекладка маток не прекращается, рои не слетают, а семьи даже средней силы отстраивают более десяти рамок, работоспособность пчел не снижается.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
nikolas86
Аватар пользователя nikolas86
Не в сети
Регистрация: вт, 2012-01-24 19:42

как то сложно, чет намудрил, можно же и проще

Джафа
Аватар пользователя Джафа

А как проще?

Рекомендуемые статьи